Главная arrow Китай arrow Сухопутные войска
Сухопутные войска
Партизан Народно-освободительной армии Китая
Партизан
Народно-освободительная армия Китая
1944

Коммунистическая армия под предводительством Мао Цзэдуна была главным противником Японии в Северном Китае. Она была собрана из случайных неподготовленных людей и испытывала сильнейшую нехватку буквально всего. Однако эта армия была хорошо организованной и очень сплоченной; коммунисты присутствовали в ней вплоть до самого нижнего уровня, обеспечивая полную лояльность личного состава. Основной единицей была группа из 10–16 человек, подразделявшаяся, в свою очередь, еще на три крошечные группки, и руководитель каждой из последних был, как правило, членом партии. В апреле 1945 г., по словам Мао, он имел 910 000 человек в регулярных войсках и еще 2,5 миллиона партизан.

В то время когда обе китайские группировки — Коммунистическая партия и Гоминдан — вели совместную борьбу против японцев, они одевались в одинаковое обмундирование цвета хаки и даже носили одну и ту же эмблему «белое солнце и синее небо». Однако как только гражданская война возобновилась, коммунисты повсюду начали заменять армейскую полевую фуражку на так называемую «кепку Мао» — матерчатое кепи с полукруглым козырьком, на которую иногда прикреплялась пятиконечная красная звезда.

Поверх куртки у этого партизана надет самодельный пояс-патронташ из парусины или холста, в котором хранятся боеприпасы для китайской винтовки. На шее у него в самодельном чехле — две ручные гранаты. На кепке партизана нет красной звезды, что характеризует отсутствие единообразия одежды воинов в китайской коммунистической армии.

 
Полковник армии Гоминдана
Полковник
Армия Гоминдана
1942

В период 1937–1945 гг. обмундирование китайских армий подверглись нескольким модификациям. Однако и националистические, и коммунистические войска постоянно испытывали серьезную нехватку одежды и снаряжения, поэтому единообразие так и не было достигнуто, и в облике китайских военнослужащих во время войны наблюдались значительные региональные различия.

После Первой мировой войны в китайской армии было введено обмундирование цвета хаки в германском стиле, однако во время войны с Японией для полевой формы были выбраны два разных цвета. Летом носили форму цвета хаки различных оттенков, а зимой — ярко-синюю. И летняя и зимняя форма шились из хлопчатобумажной ткани. Как видно на иллюстрации, однобортный закрытый китель имел отложной воротник и пять пуговиц спереди. Нагрудные и боковые накладные карманы имели клапаны на пуговицах, а длинные или короткие брюки носились с тугими обмотками до колен, парусиновыми или кожаными ботинками или сандалиями.

На голове у полковника кепи цвета хаки армии Гоминдана. Его звание обозначено тремя треугольниками на петлицах красного войскового цвета (пехота). Как правило, звание обозначалось на съемных петлицах из ткани, пластмассы или металла.

В отличие от общей практики, этот офицер обут в коричневые кожаные ботинки до щиколотки и высокие краги. Эта обувь европейского производства свидетельствует о сильном немецком влиянии на китайскую армию в 1920-х и начале 1930-х гг.

 

DMOZ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник Pilotka.Org Обязательна. Иное копирование Запрещается.
Material Online Copyright © 2002-2015