Главная arrow Финляндия arrow Сухопутные войска
Сухопутные войска
Рядовой (1944)
Рядовой
4-й армейский корпус
1944

Этот финский солдат одет в легкий китель или верхнюю рубаху, которую он, подражая русским солдатам, носит незаправленной в брюки, и полевое кепи. На этом этапе войны немецкое влияние на обмундирование финнов было особенно сильным, что привело к его значительной стандартизации.

Финский стиль проявлялся в знаках различия: петлицах и шевронах на обшлагах шинели. На дождевике и зимней одежде звание военнослужащего указывалось ярлыком, который пристегивался пуговицами к обшлагу. Нижние чины носили лычки на погонах. Род войск обозначался цветом петлиц и желтыми металлическими знаками на погонах. До 1917 г. Финляндия была частью Российской империи, что нашло отражение в металлическом значке, носившемся на левом грудном кармане.

Зимнее обмундирование никогда не составляло проблемы для финнов, имевших большое количество овчинных шапок и шуб, маскировочных утепленных и неутепленных накидок и т.п., в том числе валенок. Кроме того, после успехов в «зимней войне» финны использовали зимнюю одежду пленных русских.

Финны напали на Советский Союз в 1941 г., но после того, как они вернули территории, отнятые у них в результате «зимней войны», они перешли к оборонительной стратегии и вплоть до 1944 г. принимали очень незначительное участие в боях.

 
Лейтенант (1944)
Лейтенант
Пехота
1944

Лейтенант финской армии одет в полевую форму, сильно отличавшуюся от повседневной формы финской армии. Его китель короче, грудной карман застегнут на обычную пуговицу, а качество материи хуже. Головной убор — старая германская каска образца 1915 г., к 1944 г. в значительной степени замененная моделью образца 1935 г.

На плече у офицера висит планшет с картами; из-за голенища левого сапога видна ложка. Он вооружен прекрасным советским пистолет-пулеметом конструкции Дегтярева ППД-40 — надежным и неприхотливым оружием, которое было легко поддерживать в должном состоянии в боевой обстановке.

Во Второй мировой войне финская армия была представлена в основном пехотой. Личные достоинства ее офицеров и солдат позволяли преодолевать постоянные серьезные трудности в снабжении. Следует отметить, что финны гораздо активнее воевали, защищая свою родину, нежели поддерживая нацистскую Германию в крестовом походе против большевизма.

Финская пехотная дивизия, как правило, состояла из трех пехотных полков, одного полка полевой артиллерии и нескольких вспомогательных подразделений. К маю 1944 г. в боевых частях финской армии насчитывалось 270 000 человек, 1900 орудий и 80 танков. Это было немало, но существовала серьезная нехватка двух важнейших видов вооружения: противотанкового оружия и самолетов, которые могли бы защитить свои сухопутные войска.

 
Капитан (1943)
Капитан
2-я дивизия финской армии
1943

В 1936 г. финская армия получила новое обмундирование — из светло-серого оно стало темно-серым. Китель образца 1936 г. застегивался наглухо, был однобортным с одноцветными погонами, отложным воротником и шестью пуговицами. Плиссированные нагрудные и боковые карманы имели клапаны, застегивавшиеся на пуговицы.

Все военнослужащие носили бриджи того же цвета, что и китель (генералы — с красными, а старшие офицеры — с темно-красными лампасами), и черные кожаные ботинки. Солдаты зимой носили двубортные шинели с двумя рядами по шесть пуговиц, прорезными боковыми карманами с клапанами, отложным воротником и отворачивающимися обшлагами. Офицер, изображенный на иллюстрации, носит бриджи, обшитые кожей.

Головным убором солдат финской армии для холодной погоды служило зимнее полевое кепи с одноцветным козырьком и отворачивающимися наушниками, которые обычно пристегивались спереди на две пуговицы. Над пуговицами солдаты носили финскую сине-белую кокарду, а офицеры — позолоченного металлического льва. Летним головным убором была пилотка с коричневым кожаным подбородным ремнем и кокардой для солдат и золотым львом для офицеров. В боевых условиях личный состав носил германские стальные каски образца 1915 г., которые позднее были заменены образцом 1935 г.

Звание офицера обозначено звездочками, прикрепленными прямо к уголкам воротника кителя. На поясе у капитана нож в ножнах.

 
Маршал (1939)
Маршал
1939

В начале Второй мировой войны Финляндия имела одну из самых маленьких армий в Европе — всего лишь девять дивизий, которые, в свою очередь, испытывали недостаток транспортных средств, оснащения, средств связи, противотанковых пушек и автоматического оружия. Армия основывалась на малочисленном кадровом составе, пополнявшемся путем ежегодного призыва. Призывники находились на действительной службе в течение 18 месяцев, после чего переходили в запас до 26-летнего возраста, а затем приписывались к ополчению.

Финляндия была разделена на девять военных округов, в каждом из которых базировалась одна дивизия, также склады, сооружения и основные службы, что позволяло проводить более эффективную мобилизационную политику.

В главе финской армии стоял маршал Маннергейм, изображенный на иллюстрации. Он был единственным маршалом в вооруженных силах, и поэтому его обмундирование в известной степени уникально. Серебряные знаки на погонах — финский лев, а выше — значок Уусимааского драгунского полка, в котором когда-то служил Маннергейм. На этом кителе маршала нет петлиц, но если бы они были, то представляли бы собой два скрещенных жезла и три золотых льва на серебряном фоне.

На шее маршала — знак ордена Крест Свободы, которым награждали за выдающуюся храбрость и заслуги в военное время. На левом рукаве нашивка — эмблема финских белогвардейцев периода гражданской войны 1918 г.

 

DMOZ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник Pilotka.Org Обязательна. Иное копирование Запрещается.
Material Online Copyright © 2002-2015