Главная arrow Великобритания arrow Армии доминионов
Армии доминионов
Рядовой абиссинской повстанческой армии
Рядовой
Абиссинская повстанческая армия
1941

Действия британских войск в Восточной Африке в первые годы войны были очень успешными, что оказывало чрезвычайно благотворное влияние на боевой дух солдат и настроение гражданского населения, когда на других театрах военных действий войска союзников отступали под натиском армий стран «оси».

В Восточной Африке две группировки британских войск и войск Империи провели наступление удар против итальянских частей.

Первая группировка, в которую входили две индийские дивизии и местные части, начала наступление из Судана 19 января 1941 г. Вторая группировка в составе трех южноафриканских дивизий — из Кении на пять дней позже. Хотя в обеих группировках насчитывалось лишь 70 000 человек, они в результате трехмесячной кампании взяли в плен 50 000 итальянцев и заняли всю Восточную Африку, потеряв при этом лишь 500 человек.

Конечно, армия итальянцев была ослаблена из-за трудностей со снабжением, тяжело сказавшихся на боевом духе солдат, но все равно это была блестящая победа.

Вместе с британцами в Восточной Африке сражалось много абиссинцев. Солдат, изображенный на иллюстрации, является типичным представителем туземного войска. Хотя туземные войска по возможности экипировались европейским обмундированием и вооружением, снаряжение этого солдата собрано из разных источников. Вокруг талии у него обмотан ремень-патронташ, под которым виден поясной ремень с револьвером в своеобразной кобуре, а в руках он держит немецкую винтовку 98k калибра 7,92 мм.

 
Рядовой западноафриканских пограничных войск
Рядовой
Западноафриканские пограничные войска
1943

Королевские западноафриканские пограничные войска возникли в 1901 г. Это было одно из африканских соединений колониальных войск, которые прекрасно зарекомендовали себя в ходе Первой мировой войны. К началу Второй мировой войны в него входили нигерийский полк, батальон из Сьерра-Леоне, рота из Гамбии и полк Золотого Берега. Соединение участвовало в боевых действиях в Восточной Африке. Нигерийцы вернулись в Западную Африку в августе, а полк Золотого Берега — в октябре 1941 г.

По возвращении эти части были переименованы в 1-ю и 2-ю (западноафриканские) бригадные группы, что явилось частью работы по увеличению западноафриканских сил до трех бригадных групп в Нигерии, одной бригадной группы в Золотом Береге и по батальону в Сьерра-Леоне и Гамбии.

Перед самой войной обмундирование Королевских западноафриканских пограничных войск было изменено и упрощено. Так называемая килмарнокская кепка (шотландский головной убор) была заменена шляпой с полями, а традиционные сандалии — британскими походными ботинками. Мы видим типичное обмундирование солдата Королевских африканских стрелков. Название полка обозначено на нашивке в нижней части погона хаки.

В своей экипировке этот солдат нисколько не уступает ни солдатам армий империи, ни даже британской армии: амуничные ремни образца 1937 г. и британская винтовка «Ли-Энфилд» калибра 0,303 дюйма (7,7 мм).

 
Субедар-майор индийской армии
Субедар-майор
Бирманские стрелки, Индия
1942

В 1942 г. для индийской армии начали выпускать зеленое обмундирование различных оттенков для джунглей. В полевых условиях его носили без знаков различия, хотя иногда на погонах или своеобразном аксельбанте присутствовали полковые цвета. В тыловых подразделениях военнослужащие носили на рукавах в верхней части нашивки с номером или названием части, причем обозначение полка было вышито черным.

Этот субедар-майор (чин соответствует майору британской армии) одет в летнюю повседневную форму цвета хаки; поверх кителя надет поясной ремень типа «Сэм Браун» с портупеей и ремнем для сабли. Его полевая форма состояла из тиковой рубахи, шортов и снаряжения образца 1908 г. На боку у него — сабля пехотного офицера со стальным эфесом; ножны — из черной кожи со стальной гарнитурой. На углах воротника — два серебряных значка, изображающих павлинов. Звание обозначено звездочками на погонах: по три на каждом. Он обут в походные ботинки с шерстяными обмотками.

Звание этому офицеру присвоено вице-королем. Субедар-майор относился к штаб-офицерскому составу; британский командир должен был учитывать его мнение во всех вопросах, касавшихся солдатского состава.

До 1937 г. Бирма являлась частью Индии, но после политического размежевания в 1937 г. бирманские стрелки были переданы из индийской армии в распоряжение бирманского командования.

 
Младший капрал индийской армии
Младший капрал
Гуркхские стрелки, Индия
1944

Индийская армия принимала участие в войне против стран «оси» в Северной Африке и потеряла 15 248 человек, из которых 1299 были убиты, 3738 ранены, 419 пропали без вести и 9792 попали в плен. По окончании африканской кампании 4-я и 8-я индийские дивизии были переведены в Италию, где солдаты 4-й дивизии отличились в сражении при Монте-Кассино, хотя дивизия потеряла 3000 человек.

Этот гуркх из 8-й индийской дивизии одет в британское обмундирование, которое было стандартной одеждой индийских войск на этой стадии войны. На рукаве выше локтя у него темно-зеленый шеврон, обозначающий звание, выше которого нашивка 8-й индийской дивизии. В индийской армии британские и индийские офицеры, имевшие королевский офицерский патент, носили британские знаки различия звания, тогда как подчиненные им офицеры, получившие звание от имени вице-короля Индии, имели наплечный кант из толстого шнура, проходивший под погоном и охватывавший рукав. Снаряжение у этого младшею капрала тоже британское, хотя пистолет-пулемет «Томпсон» американский, а «кукри», висящий на поясе, — гуркхский. Кроме «кукри», солдаты индийской армии были вооружены штыками индийского образца, с более короткими лезвиями, чем у английских штыков.

Королевские гуркхские и Королевские гархвальские стрелки индийской армии также носили особый головной убор: двойную шляпу «терай», которая на самом деле представляла собой две фетровых шляпы, надетые одна на другую.

 
Капрал индийской армии
Капрал
Гуркхские стрелки, Индия
1941

В начале войны на Дальнем Востоке в 1941 г. сражавшиеся там индийские солдаты, естественно, имели такое же обмундирование, как их соотечественники на Ближнем Востоке: тюрбаны, серые рубашки и верхнюю одежду из хлопчатобумажного тика цвета хаки. Так одевались и войска, служившие в Индии, и те, что охраняли индо-бирманскую границу.

В первую очередь сменился головной убор. Вместо разнообразных фуражек и фуражек британских офицеров, «сафф», тюрбанов и шляп, носившихся как гуркхами, так и индусами, появились простые береты, хотя тюрбаны сохранились как часть парадной формы, а также иногда использовались в полевых условиях (цвета хаки).

Здесь изображен капрал 9-го полка Королевских гуркхских стрелков 11-й индийской дивизии. Он одет в тиковую рубашку цвета хаки и шорты, имевшие обиходное наименование «бомбейские штанишки» с короткими обмотками на ногах. Поверх рубахи надето снаряжение образца 1937 г.; к поясу пристегнуты матерчатые подсумки для автомата «Томпсон» и футляр для бинокля. О том, что перед нами гуркх, говорят кинжал «кукри» в ножнах и широкополая шляпа с темно-зеленой нашивкой на ленте.

Гуркхи входили в состав британской армии с XIX века и принимали участие во множестве военных конфликтов. Их подразделения воевали в Северной Африке, в Итальянской кампании, особенно в Монте-Кассино, а также вместе с чиндитами в Бирме. Союзники всегда с радостью приветствовали появление гуркхских войск.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 5 из 17

DMOZ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник Pilotka.Org Обязательна. Иное копирование Запрещается.
Material Online Copyright © 2002-2015