Главная arrow Румыния arrow Сухопутные войска
Сухопутные войска
Рядовой (1942)
Рядовой
Пехота
1942

Румынские горные стрелки носили зеленые береты, а танкисты — черные. Стандартная армейская стальная каска образца 1928 г. изготавливалась по голландской лицензии в двух вариантах: с румынским гербом спереди и без него (на иллюстрации шлем с гербом).

Этот солдат одет в обмундирование стандартного образца. Летом солдаты носили облегченные кители, выгоравшие на солнце почти добела, с бриджами и обмотками или же длинными брюками с ботинками по щиколотку и кожаными крагами. Летом обмундирование румынских войск в России было подходящим, но во время морозной русской зимы они испытывали ужасные страдания из-за отсутствия зимней одежды. Как правило, для зимы солдаты получали только барашковые кепи, короткие шинели без подкладки, неутепленные брюки и короткие шнурованные ботинки.

Румынская армия находилась в сильной зависимости от немцев, что видно по снаряжению этого солдата, представляющего собой сочетание предметов румынского и германского производства, а также по винтовке «Маузер» образца 1924 г.

Рядовой принадлежит к пехотной дивизии. Последние составляли основу румынской армии во время войны. В типичную пехотную дивизию входили три пехотных полка, один полк полевой артиллерии и разведывательный батальон. В 1940 г. насчитывалось 21 пехотная дивизия, 3 пехотные бригады, 4 горнострелковые бригады и охранная пехотная бригада.

 
Рядовой (1945)
Рядовой
Пехота
1945

В августе 1944 г. советские войска, проводившие стратегическое наступление на юге России, полностью разбили германскую 6-ю армию, созданную вместо уничтоженной в Сталинграде. Из остатков разбитой армии и 3-й румынской армии была создана группа «Думитреску», а из германской 8-й армии и румынской 4-й армии — группа «Вёлер». В результате полного распада фронта Румыния поспешила отвернуться от Гитлера и приступить к поиску договоренности с Россией.

Для заключения союза с СССР оказалось достаточно смены правящего режима. 31 августа 1944 г. Красная Армия вошла в Бухарест. На первых порах румынские солдаты автоматически оказывались на положении военнопленных, но вскоре две румынские армии в составе более чем 28 дивизий общей численностью 540 000 человек присоединились к Советской Армии в ее операциях в районе Дуная. Война на стороне русских стоила румынам еще 170 000 убитых, раненых и пропавших без вести (прежде, сражаясь на стороне немцев, румыны уже потеряли более 250 000 человек).

Рядовой, изображенный на иллюстрации, одет в форму, характерную для румынских солдат, сражавшихся на стороне Красной Армии на завершающем этапе войны. На голове у него полевое кепи, через плечо надета шинель в скатке. В снаряжении все еще заметно германское влияние: солдат несет в руке металлический патронный ящик с асимметрично расположенной ручкой (чтобы можно было нести в одной руке две коробки); за спиной — винтовка «Маузер».

 
Лейтенант (1942)
Лейтенант
2-й полк конных егерей (калараши)
1942

В 1931 г. румынская армия ввела офицерское повседневное обмундирование британского образца (цвет полевой формы был изменен с серовато-голубого на хаки еще в 1916 г.). Китель старого образца был однобортным, открытым с отложным воротником, обшлагами и имел заостренные погоны и потайную застежку. Нагрудные карманы имели складку и застегивающийся на пуговицу клапан, а боковые — только застегивающийся клапан. Обшлага можно было собирать, как манжеты, и застегивать вокруг запястья на две пуговицы. С кителем надевались брюки того же цвета, кожаные ботинки до щиколотки и гетры.

В боевых условиях румынские офицеры носили также закрытые полевые кители, а повседневные кители были открытыми с четырьмя позолоченными пуговицами впереди, плиссированными нагрудными накладными карманами с застегивающимися на пуговицу клапанами и большими боковыми карманами. Обшлага имели по две пуговицы сзади. Китель надевался с рубашкой — белой или хаки — и галстуком хаки, длинными брюками хаки или светлыми бриджами хаки и черными кожаными шнурованными полевыми ботинками. Шинель была двубортная с большим воротником, отворачивающимися обшлагами и боковыми карманами с прямыми клапанами.

Этот офицер кавалерии одет в стандартную офицерскую повседневную форму со знаками различия на погонах и петлицами и околышем фуражки войскового цвета. На погонах и сапогах у него специальные пуговицы кавалерийского образца. Над левым нагрудным карманом он носит планку румынских орденских лент, а в петлице верхней пуговицы — орденскую ленту германского Железного креста 2-го класса. Поверх кителя надет поясной ремень с портупеей.

 

DMOZ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник Pilotka.Org Обязательна. Иное копирование Запрещается.
Material Online Copyright © 2002-2015