Главная arrow Венгрия arrow Сухопутные войска
Сухопутные войска
Рядовой (1942)
Рядовой
Стрелковая бригада 2-й венгерской армии
1942

Обмундирование цвета хаки было впервые введено в Королевской венгерской армии в 1922 г. Оно имело множество необычных особенностей, таких, как пилотка с высокой заостренной тульей, брюки особого покроя, туго застегивавшиеся на голени на пуговицы, и матерчатые краги, которые носили с ботинками до щиколотки. Личный состав конных частей носил бриджи и сапоги.

Всем чинам полагался однообразный однобортный китель с отложным воротником, нагрудными и боковыми плиссированными накладными карманами с клапанами, наглухо застегивавшийся спереди на пять пуговиц. Головным убором была пилотка, а позднее полевое кепи с обтянутым тканью козырьком. Солдаты также носили германские стальные каски образцов 1915 и 1935 гг.

Этот пехотинец одет в зимнюю полевую форму, в которую входили шинель, специальные брюки и ботинки до щиколотки с матерчатыми крагами. На голове у него германская каска. Его кожаный ранец, к которому приторочены сложенное одеяло и котелок, восходит к временам Австро-Венгерской империи. В конце 1942 г. 2-я венгерская армия занимала часть германского фронта в России, но вскоре, в январе 1943 г., была разгромлена мощным советским наступлением. Во время своего бегства на запад венгры лишились большей части войскового имущества и потеряли 147 971 из своих товарищей. Остатки армии вернулись в Будапешт или служили в качестве охранных войск на Украине.

 
Младший лейтенант (1942)
Младший лейтенант
1-я танковая дивизии венгерской армии
1942

1-я танковая дивизия была гордостью венгерской армии. Она была вооружена 232 легкими танками LT-38 и «Толди», 47 средними танками T-IV и «Туран I». Однако экипажи имели мало опыта, а техника была безнадежно устаревшей по сравнению с русскими танками Т-34. В результате при встрече с Т-34 венгры неизбежно терпели поражение.

Первоначально венгерские танкисты носили комбинезоны, двубортные кожаные пальто и черные кожаные танковые шлемы итальянского образца с назатыльником. В ходе войны обмундирование изменилось, и одеждой танкистов стали комбинезоны цвета хаки и пилотки. Одежда младшего лейтенанта, изображенного на иллюстрации, типична для венгерских танкистов. Она была изготовлена из хлопчатобумажной ткани цвета хаки и кожи и носилась наряду с другим образцом униформы цвета хаки, напоминающим полевую серую форму экипажей немецких самоходных орудий.

После поражения 2-й армии венгерские солдаты продолжили служить под немецким оперативным командованием, однако советские войска приближались к границам Венгрии, и поэтому 15 октября 1944 г. венгерское правительство заключило с советским правительством перемирие. Хотя немцы вскоре привели к власти в Будапеште марионеточное правительство, это не помогло помешать победе русских. К концу Второй мировой войны общие потери венгров составили 136 000 человек.

 

DMOZ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник Pilotka.Org Обязательна. Иное копирование Запрещается.
Material Online Copyright © 2002-2015