Главная arrow Италия arrow Военизированные
Военизированные
Капрал ДБМ (1940)
Капрал
Добровольческая милиции безопасности
январь 1940 г., Сицилия

Итальянская фашистская милиция (Milizia Volontaria Per La Sicurezza — добровольческая милиция безопасности), или чернорубашечники, как обычно называли участников этой организации, была сформирована в 1922 г. Муссолини из отставных военнослужащих и полицейских. Милиция была организована по древнеримскому образцу и состояла из легионов и когорт. В начале войны существовало три дивизии чернорубашечников, а другие добровольческие батальоны направлялись на усиление пехотных дивизий. Псевдоримская армия состояла из 133 легионов, каждый из которых имел два батальона; в один набирались люди в возрасте от 21 года до 36 лет, а во второй — до 55 лет.

С июня 1940 г. члены милиции, служившие в итальянской армии, носили серо-зеленое обмундирование, отличавшееся от стандартного черным галстуком, черными петлицами с серебряными фасциями, а также черной феской с кисточкой.

Фасции — пучок прутьев, перевязанный ремнями, с воткнутым в середину топориком, служивший в Древнем Риме символом императорской власти, — были эмблемой итальянской фашистской партии. Эта эмблема должна была символизировать единство людей и утверждать силу единства — того качества, которого так не хватило Италии во время войны. Знаки различия были подобны армейским, лишь вместо овального «завитка» на верхнем шевроне имелся ромбовидный.

Фашистский милиционер, изображенный на иллюстрации, одет в форму итальянской армии с черной отделкой. На груди у него — ленты медалей: Корона Военных заслуг, участника эфиопской кампании, добровольца испанской гражданской войны и за десять лет службы в добровольческой милиции. Кинжал на боку — наградное оружие для членов милиции.

 
Сержант ИАП (1942)
Сержант
Итальянская африканская полиция
февраль 1942 г., Северная Африка

Как и во всех армиях, военная полиция выполняла много важных функций. Этот сержант одет в стандартную тропическую форму итальянской армии: пилотка — «бустина», китель — «сахариана», бриджи и кожаные краги, присвоенные личному составу моторизованных частей.

Стандартный китель имел четыре накладных кармана и брезентовый пояс, застегивавшийся на две серо-зеленые пуговицы (хотя этот сержант носит коричневый кожаный пояс). «Бустина» в действующей армии надевалась вместо фуражки (в 1942 г. был введен новый образец «бустины» с козырьком, наподобие головного убора Африканского корпуса: оказалось, что он очень удобен в жарком климате).

Обратите внимание на синий аксельбант и 9-мм автомат «Беретта» М38А, торчащий из-за плеча сержанта. Автоматы были предметом роскоши в итальянской армии, поскольку личным оружием были неавтоматические винтовки, причем и их не хватало, чтобы вооружить всех солдат.

К 1942 г. итальянцы были вынуждены удовольствоваться вспомогательной ролью рядом с германским Африканским корпусом: только прибытие немцев в Северную Африку в феврале 1941 г. спасло итальянцев от полного разгрома. Хотя Роммель в наступлениях 1941–1942 гг. использовал много итальянских дивизий, прежние проблемы с нехваткой живой силы и техники, усугубленные недостатком боевого духа, так и не были решены, что неизбежно приводило к плачевным результатам. Всеобщее мнение утверждало, что итальянские солдаты часто проявляли личную храбрость, которая сводилась на нет плохим командованием и слабым вооружением.

 
Доброволец РНГ (1944)
Легионер
Республиканская национальная гвардия
1944

25 июля 1943 г. Муссолини был низложен и заменен новым главой правительства — маршалом Бадольо. Вновь образованное правительство согласилось с условиями капитуляции, выдвинутыми антигитлеровской коалицией, а в сентябре 1943 г. монархическая Италия совершила резкий поворот в политике и объявила войну своему прежнему союзнику, Германии. Муссолини провозгласил создание Северо-Итальянской социальной республики в Сало.

После этого акта итальянская армия оказалась расколотой надвое. Ядро армии Муссолини, которое составляли четыре обученных немцами дивизии, одевалось в итальянское обмундирование, имело немецкое снаряжение и значки и эмблемы в древнеримском стиле (после капитуляции Италии итальянская армия была полностью разоружена Германией).

Одежда члена военизированной организации, изображенного на иллюстрации, типична для итальянских фашистов в конце войны. Это легионер «М» (от фамилии Муссолини) Республиканской национальной гвардии. Его черный головной убор похож: на темно-красный колпак отборных стрелков-берсальеров. Знак Легиона, серебряные фасции поверх красной буквы «М» носили на воротнике черной рубашки или на черных петлицах.

На нем пояс от немецкого летного костюма, за который засунуты две немецких же гранаты-»колотушки». Прочее оружие итальянского происхождения: стандартный кинжал образца MVSN и автомат «Беретта» М38А, пользовавшийся большой популярностью из-за своей надежности и неприхотливости.

 

DMOZ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник Pilotka.Org Обязательна. Иное копирование Запрещается.
Material Online Copyright © 2002-2015