Главная arrow Италия arrow Морские силы
Морские силы
Матрос ВМФ ИСР (1944)
Матрос
ВМС Итальянской социальной республики
1944

В ВМС созданного Муссолини нового государства вступили лишь очень немногие итальянцы, тем не менее для этого флота после сентября 1943 г. было коренным образом переделано обмундирование итальянского флота. Среди изменений были, в частности, замена короны в качестве кокарды на головном уборе орлом с развернутыми крыльями, а также появление на петлицах римских мечей вместо пятиконечных звезд.

Цветные полосы на околыше фуражки также были отменены; вместо них младшие офицеры получили голубой с золотом подбородный шнур, а старшие офицеры — золотой. Традиционный морской головной убор сменился синим беретом с маленьким якорем из желтого металла спереди.

Моряк, изображенный на иллюстрации, одет в традиционную форменку, какие носят военный моряки во всем мире, поверх которой надеты ремни снаряжения, изготовленные в Великобритании. На голове у него стальная каска с нарисованным спереди якорем иного образца, чем на берете.

Как сухопутные силы и авиация, итальянский ВМФ потерпел ряд серьезных поражений, в частности в Таранто и при острове Матапан. К сентябрю 1943 г. он потерял линкор, 13 крейсеров и 24 660 человек. После перемирия Италии со странами-союзниками численность флота Муссолини равнялась одной двенадцатой сил итальянского флота, присоединившегося к силам антигитлеровской коалиции и состоявшего из 5 линкоров, 8 крейсеров, 33 эсминцев, 39 подводных лодок, 12 торпедных катеров, 22 эскортных судов и 3 тральщиков.

 
Старший сержант морской пехоты (1942)
Старший сержант
Моская пехота
1942

Офицеры морской пехоты ходили в серо-зеленом армейском повседневном обмундировании. Нижние чины носили другую форму (она приведена на иллюстрации). Это был серо-зеленый вариант голубой формы парашютистов из гимнастерки, брюк, а также рейтузов и ботинок с обмотками, зеленого берета, зеленой форменки (отличавшейся от военно-морской лишь цветом), которую можно было носить или с белой сорочкой, голубым парусиновым воротником, черным шарфом и белым шнуром, или просто с зеленым свитером с высоким воротом.

В Северной Африке морские пехотинцы носили легкий берет цвета хаки из хлопчатобумажной ткани, сорочку, сахариану, рейтузы, длинные брюки или шорты (в зависимости от формы одежды), обмотки, шерстяные носки или подвязывавшиеся гетры, высокие ботинки или полуботинки. Существовал также вариант гимнастерки цвета хаки с узкими обшлагами и прямоугольным воротником, обрамленным двумя белыми полосами. Все морские пехотинцы носили алый воротник или нашивку на манжете с изображением льва Св. Марка (значком из позолоченного металла или желтой вышивки).

Представители различных родов войск в составе одного полка носили желтый металлический значок специальности выше шевронов звания. Офицеры имели военно-морские знаки различия, а на рукаве этого старшего сержанта мы видим направленный острием вниз уголок из двух широких красных полосок и одной узкой между ними.

Обратите внимание на висящий на груди кинжал, изготовленный британской фирмой «Миилз компани» и похожий на кинжалы фашистской милиции. Это оружие имело сомнительную боевую ценность, зато как символ личной преданности идее его значение было велико.

 
Старший лейтенант (1942)
Старший лейтенант
ВМС
1942

Этот офицер итальянских ВМС одет в обычную повседневную форму с фуражкой и кителем. Помимо фуражки, офицеры также носили синее полевое кепи с матерчатым козырьком такого же цвета. Итальянские морские офицеры, мичманы и старшины носили фуражки с вышитой золотом военно-морской кокардой в виде овального щита, окруженного шестью лавровыми листьями и с короной сверху.

Погоны морских офицеров были сделаны из темно-синего сукна и по форме и размеру походили на погоны флагманского состава. Старшие офицеры носили погоны с золотой выпушкой, звездами в соответствии со званием и короной; младший офицерский состав имел только звезды и корону. Помощники капитана корабля имели также вышитую полоску на нижнем крае погона. Над обшлагами кителя нашивались шевроны знаков различия. Старшие офицеры имели снизу широкую (20 мм) полосу и от одной до трех узких (12 мм) полос. Верхняя полоса имела завиток; и полосы, и завиток нашивались на темно-синей ткани или ткани войскового цвета согласно специальности офицера.

В начале войны итальянский ВМФ располагал 4 линейными кораблями, 8 тяжелыми крейсерами, 14 легкими крейсерами, 128 эскадренными миноносцами, 115 подводными лодками и 62 торпедными катерами. Кроме того, четыре линкора находились в стадии достройки. Личный состав насчитывал 4180 офицеров и 70 500 матросов. Это была внушительная сила, хотя отсутствие у итальянцев радара и морской авиации в конечном счете позволило британскому флоту завоевать господство в Средиземноморье.

 

DMOZ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник Pilotka.Org Обязательна. Иное копирование Запрещается.
Material Online Copyright © 2002-2015