Главная arrow Италия arrow Сухопутные войска
Сухопутные войска
Рядовой (1940)
Рядовой
Группа армий «Албания»
декабрь 1940 г., Албания

Италия одной из первых стран ввела в военное обмундирование сорочку и галстук: серо-зеленый однобортный китель был скроен для ношения с открытым воротом и сорочкой и галстуком соответствующего цвета. Китель застегивался на пять пуговиц, имел плиссированные нагрудные накладные карманы и боковые карманы с клапанами, застегивавшимися на пуговицы. Погоны изготавливались из той же ткани, что и кители, и имели заостренные верхние концы; обшлага были круглыми или ровными у офицеров и заостренными у нижних чинов.

В 1939 г. для пехоты и прочих пехотных частей был введен китель нового образца с поясным ремнем соответствующего цвета. Кавалерия и артиллерия сохранили свои традиционные кители с хлястиком. Нижние чины теперь носили брюки-галифе с обмотками или шерстяными носками-гольфами и ботинками до щиколотки; кавалеристы и военнослужащие других конных частей носили бриджи с черными кожаными крагами и такие же ботинки.

Обмундирование солдата, изображенного на иллюстрации, плохо подходит для условий зимней кампании: его шинель сшита из дешевого грубого сукна; она даже не двубортная. Итальянцы не производили никакой специальной зимней одежды, и более или менее пригодную для холодной погоды одежду имели только горные войска. Особенностью снаряжения солдат итальянской армии были два подсумка, прикрепленные к поясу спереди.

Этот пехотинец был участником кампании против Греции, когда итальянская армия численностью 160 000 человек вторглась из Албании. Итальянцы, как, впрочем, и весь мир, ожидали легкой победы и были крайне обескуражены, когда греки отразили вторжение.

 
Рядовой (1942)
Рядовой
Королевские карабинеры
январь 1942 г., Тунис

Наиболее распространенное мнение об итальянской армии времен Второй мировой войны — воплощение некомпетентности и апатии. Это мнение в общем соответствует действительности: население в целом не испытывало энтузиазма по отношению к войне, а серьезная нехватка стратегического сырья обусловила неспособность армии вести современную маневренную войну. В боевых действиях 1935 г. против почти средневековых эфиопских войск итальянская армия выглядела достаточно прилично, но при столкновении с европейскими армиями, такими, как французская и британская, ее недостатки проявились во всей полноте.

Нельзя сказать, что у итальянцев не было отдельных превосходных частей и соединений, но их качества и количества было недостаточно, чтобы компенсировать слабости армии.

Королевские карабинеры были старейшим родом войск регулярной армии и имели славные традиции. В эти части, которые, помимо военных задач, выполняли еще и полицейские функции, набирались особо подготовленные люди. Знаки различия карабинеров представляли собой кокарды в виде взрывающейся старинной бомбы на фоне цветов национального флага и особые петлицы. В тропическом варианте формы все военнослужащие носили круглую кокарду цветов национального флага, на которой крепился медный знак рода войск. В торжественных случаях карабинеры надевали черные галстуки.

Обратите внимание на портупею-патронташ, только что введенную для моторизованных и конных войск. На ногах солдата обмотки, которые к 1942 г. выглядели явным анахронизмом.

 
Капрал (1940)
Капрал
6-й эритрейский батальон итальянской колониальной армии
июнь 1940 г., Эфиопия

В начале войны Италия была колониальной империей и потому имела колониальные войска, которые использовала для самых различных целей. Например, бедуины Сахары прекрасно воевали в пустыне и имели собственный транспорт и артиллерию.

Однако эти части являлись исключением: в большинстве колониальные войска Италии было плохо вооружены и обучены.

На иллюстрации изображен солдат из итальянской Восточной Африки. Как капрал итальянской колониальной армии, он одет в обмундирование, установленное уставом 1929 г. Головной убор назывался «тарбуск»; кисточка на нем и цветной пояс служили знаками различия 6-го эритрейского батальона. Шевроны звания нашиты на правом рукаве.

Три звезды в «уголке» — знак отличия за 10-летнюю службу. Капрал вооружен 6-зарядной винтовкой «Манлихер-Каркано» образца 1891/1938 г. калибра 6,5 мм.

Итальянская армия в Восточной Африке в начале войны насчитывала 88 000 итальянцев и 200 000 колониальных солдат. Итальянская военная доктрина основывалась на приоритете наступательных действий; оборонительный бой рассматривался лишь как временная мера, а наступление всегда осуществлялось значительными силами. Однако эти силы обладали множеством специфических слабостей, в первую очередь устаревшей артиллерией и крайне малыми запасами боеприпасов и снаряжения. В январе 1941 г. британцы вторглись в Эфиопию, и не прошло и четырех месяцев, как итальянцы капитулировали.

 
Капрал (1942)
Капрал
Группа «Сахариана»
январь 1942 г., Северная Африка

Итальянские колониальные войска носили форму итальянской армии, дополнявшуюся множеством красочных деталей, заимствованных в национальной одежде: тюрбаны различных цветов, сандалии вместо ботинок и красные фески. Этот капрал одет в белый парадный китель с шароварами «сирикал». Цветной пояс указывает на принадлежность к 3-й категории военнослужащих; знак воинского звания на правом рукаве был введен в 1939 г., когда ливийцам предоставляли итальянское гражданство.

В итальянской армии к разряду младших командиров относились только сержанты и старшие сержанты. И те и другие носили золотые шевроны, тогда как капралы носили черные тканые шевроны на обоих предплечьях выше обшлага. Непосредственно перед началом войны эти шевроны были сделаны короче и перенесены на верхнюю часть рукава; в ходе войны капралы и старшие капралы носили красные шевроны. Шевроны ткали как орденские ленточки; кусок нужной длины отрезали от рулона и пришивали в форме «V» на серо-зеленую подкладку, которую затем нашивали на рукав обмундирования.

К 1942 г., когда был сфотографирован этот капрал, Италия потерпела сокрушительное военное поражение в Северной Африке в результате наступления британских войск во главе с генералом Уэйвеллом в конце 1940 — начале 1941 г. В ходе этой операции британские силы Западной пустыни, насчитывавшие 31 000 человек, разбили 9 итальянских дивизия и захватили 130 000 пленных, 400 танков и 1290 орудий. Британцы, хотя и имели устаревшее вооружение, потеряли лишь 500 человек убитыми и 1373 ранеными.

 
Лейтенант (1940)
Лейтенант
Пехота
август 1940 г., Сиди-Азиз

В итальянской армии тропическое обмундирование не слишком сильно отличалось от основной формы, но шилось из тонкого тика цвета хаки. Итальянские солдаты также носили неуставной китель «сахариана», предназначавшийся для колониальных войск, который, вероятно, был очень удобен, так как пользовался популярностью как у британских, так и у немецких солдат в Северной Африке.

Этот лейтенант-пехотинец одет в типичное тропическое обмундирование. На его головном уборе «бустине» прикреплена пехотная кокарда с полковым номером. Вышитая золотом кокарда использовалась в 1933–1943 гг.

Две звезды на погонах указывают на звание лейтенанта, а звезды на петлицах или прямо на воротнике являлись элементом обмундирования всех военнослужащих, независимо от рода войск. Офицеры итальянской армии носили знаки различия на головных уборах, на рукавах выше обшлагов и на кителе. На черном, белом летнем и колониальном обмундировании знаки различия носили не на рукавах, а на погонах.

1-й лейтенант носил, помимо двух звезд, узкую полоску вдоль нижнего края погона. Звание 1-го лейтенанта присваивалось лейтенантам, прослужившим 12 лет. По ходу войны знаки различия итальянских военнослужащих постепенно становились меньше; на смену золотым знакам пришли вытканные желтым шелком. Звезды на воротнике были обычными для всех родов войск и чинов итальянской армии.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 5 из 7

DMOZ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник Pilotka.Org Обязательна. Иное копирование Запрещается.
Material Online Copyright © 2002-2015