Полиция
Рядовой (1940)
Рядовой
Полиция CC
1940

Сочетание армейских петлиц и национальной эмблемы эсэсовского образца на левом рукаве довольно необычно, однако этот стрелок принадлежит к полицейской дивизии СС, чей личный состав был набран из германской полиции. Униформа в основном та же, что и в германских сухопутных войсках (полевой серый китель, сапоги и брюки), в то время как каска представляет собой модель 1935 г., выдававшуюся частям полиции, находившимся на казарменном положении. Все чины продолжали носить полицейские звания и пользовались военным приветствием (в отличие от партийного, использовавшегося в войсках СС). Винтовка — «Маузер» 98К, пятизарядное оружие, которое к 1939 г. уже устаревало; граната — с деревянной рукояткой, образца 1924 г. Стрелок также имеет противогаз и камуфляжную плащ-палатку.

 
Обер-фельдфебель (1943)
Обер-фельдфебель
Военная полиция
1943

На иллюстрации изображен обер-фельдфебель военной полиции (фельджандармерии) из состава Африканского корпуса.

Отличительной особенностью являются металлический нагрудник и нашитая в нижней части рукава лента оранжевого цвета с готической надписью «Feldgendarmerie», обозначавшая принадлежность к немецкой военной полиции. Согласно уставу немецкой армии, все военнослужащие военной полиции при исполнении служебных обязанностей были обязаны носить на цепочке (их обладатели получили прозвище Kettenhunde — цепные собаки) нагрудную бляху с нарисованной люминесцентной краской национальной эмблемой и такой же надписью, как и на рукаве.

Военной полиции как роду войск был присвоен оранжевый цвет нашивки на полевом кепи а также выпушки погон.

Помимо нарукавной ленты «Feldgendarmerie», солдатам германской армии в память выдающихся сражений присваивались особые ленты. Их полагалось носить на левом обшлаге при любой форме одежды, в том числе и на шинели.

Военнослужащим Африканского корпуса полагалось две лепты. Первая, носившаяся на правом рукаве, была учреждена 18 июля 1941 г. Вторая, имевшая то же самое значение награды за участие в кампании, была учреждена 15 января 1943 г. Правая лента была вышита серебряной нитью на ткани цвета хаки (песочного оттенка). К началу 1943 г. Африканский корпус сильно увеличился и претерпел множество переименований: Африканский корпус, танковая группа «Африка», танковая армия «Африка» (в январе 1942 г.) и, наконец, в феврале 1943 г., группа армий «Африка».

 
Обер-лейтенант (1939)
Обер-лейтенант
Полиция
1939

Здесь показано стандартное служебное обмундирование для офицеров так называемой полиции порядка [Ordnungspolizei]. Во время войны полицейские батальоны использовались в качестве гарнизонных войск на оккупированной территории, в то время как остальные были призваны в ряды армии, чтобы действовать как военные полицейские. На звание указывают офицерские погоны армейского образца. Обычным оружием при этой форме одежды был автоматический пистолет, хотя в случаях церемоний все еще носился палаш.

 

DMOZ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник Pilotka.Org Обязательна. Иное копирование Запрещается.
Material Online Copyright © 2002-2015