Главная arrow Германия arrow Войска СС
Войска СС
Рядовой (1942)
Рядовой
Войска СС
1942

Этот солдат войск СС одет в обмундирование, типичное для войск в России в начале 1942 г. Он принадлежит к знаменитой дивизии «Рейх», которую в середине 1942 г., наряду с дивизиями «Лейбштандарт», «Мертвая голова» и «Викинг», отвели с русского фронта для отдыха и переоснащения в моторизованные соединения.

Первоначально войска СС носили черную форму, но с 1935 г. начала вводиться серая полевая форма. Постепенно солдаты СС (название войска СС — Waffen-SS — было принято в 1940 г.) перешли на армейское обмундирование серого полевого цвета, хотя сохранили свои кокарды (национальная эмблема над «черепом с костями»), эсэсовские знаки различия на левой петлице воротника и армейские знаки различия на погонах. Эмблема соединения носилась на правой петлице воротника, а на левом обшлаге была нашита узкая черная лента с серебряным галуном, на которой было выткано название соединения. Особенностью формы войск СС был полевой китель с открытым воротом, который надевался с сорочкой полевого серого цвета и черным галстуком.

Перед началом войны для СС уже было разработано облегченное снаряжение и камуфляжная одежда, и вскоре камуфляжные блузы-анораки и чехлы для касок поступили в войска. Эти детали обмундирования являлись отличительным элементом обмундирования войск СС во время войны. Солдат, изображенный на иллюстрации, носит пилотку образца 1940 г., анорак с меховой подкладкой и комбинезон, который разрабатывался и изготавливался специально для войск СС.

 
Рядовой (1944)
Рядовой
Войска СС
1944

Рядовой из состава танкового экипажа одет в рабочую форму из двух предметов, которая начала поступать в войска в 1944 г. на смену комбинезону из присвоенной СС камуфляжной материи, выпускавшемуся с 1941 г. Части войск СС первыми начали использовать полевое обмундирование, раскрашенное пятнистыми узорами, предназначенными для того, чтобы наблюдатель вместо фигуры носящего маскировочную одежду военнослужащего видел множество расплывчатых пятен контрастных цветов. Для раскраски материи использовалось четыре основных узора: «пальмовое дерево», «горошина», «дубовый лист» и «лист платана».

Войска СС начали разрабатывать новую форму в 1942 г. Первым появилось камуфляжное обмундирование образца 1943 г.: однобортная куртка и брюки из смесового искусственного шелка. Следующий образец 1944 г. изготавливался из грубого твида и был далеко не таким теплым и водонепроницаемым, как предыдущая модель. Однако трудности 1944 г. вынудили немцев усилить экономию.

На голове у солдата черная форменная пилотка войск СС, ничем, кроме цвета, не отличавшаяся от пилоток остальной армии во время войны. На погонах с розовыми выпушками эмблема дивизии «Лейбштандарт Адольф Гитлер».

В начале русской кампании войска СС носили стандартные сапоги, доходившие до середины голени. Однако спустя некоторое время они получили более практичные высокие шнурованные ботинки, которые лучше фиксировали голеностопный сустав и тем самым облегчали движения.

 
Унтер-офицер (1943)
Штабсшарфюрер
Войска СС
1943

На иллюстрации представлен типичный младший командир моторизованного полка дивизии «Рейх». На голове у него полевая фуражка с высокой заостренной тульей, отличавшаяся от офицерских фуражек наличием кожаного подбородного ремня. Одет он в китель полевого серого цвета и брюки. По пошиву кителя заметно, что он изготовлен в завершающей части войны — на нем простые накладные карманы без плиссировки.

Четыре больших кармана были предназначены для личных вещей или дополнительных боеприпасов. Треугольная нашивка с изображением орла на правом рукаве выше локтя говорит о принадлежности унтер-офицера к войскам СС. Знаки различия расположены на погонах и левой петлице; две ленты, нашитые на рукава, говорят о том, что он исполняет обязанности штабсшарфюрера (старшины).

На поясе унтер-офицера форменная пряжка войск СС из белого металла со штампованным девизом: «Meine Ehre heisst Treue» («Моя честь — это верность»).

Орел со свастикой на кокарде СС отличался от образца, принятого в Вермахте. В 1930-е гг. кокарда была меньше, орел имел остроконечные крылья и был несколько меньше по отношению к венку, который держит в когтях. Позднее орла сделали крупнее и изменили пропорции: средняя часть каждого крыла сделалась несколько длиннее остальных.

 
Штурмбанфюрер (1943)
Штурмбанфюрер
Войска СС
1943

Иоахим Пайпер — штурмбанфюрер СС (майор) дивизии войск СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», элитарного соединения, основной задачей которого являлась охрана Гитлера. На голове у Пайпера зимнее кепи одного из многочисленных образцов. Он одет в танкистский зимний двухсторонний цельный комбинезон, который был введен в январе 1943 г.

Офицеры войск СС имели на головных уборах белую окантовку, а генералы — серые лацканы на шинелях.

Звания офицеров и младших командиров войск СС имели окончание «фюрер» и совершенно не походили на звания, принятые для всех остальных частей германской армии. Офицерский состав носил на воротнике петлицы, окантованные серебристым алюминиевым шнуром, а цвета родов войск определялись по выпушкам на погонах. Петлицы у старших офицеров, от полковника и выше, изготавливались из черного бархата; все остальные военнослужащие войск СС имели тканевые петлицы. И у генералов, и у офицеров обе петлицы обрамлялись витым шнуром из серебристого алюминия 1,5 мм толщиной, хотя первоначально для некоторых офицерских званий полагалась выпушка из черных и серебристых алюминиевых шнуров.

 
Оберштурмбанфюpep (1944)
Оберштурмбанфюрер
Войска СС
1944

Оберштурмбанфюрер СС (подполковник) Шмидхубер 7-й добровольческой горной дивизии «Принц Евгений». В составе СС имелись также горные дивизии «Хандшар», «Норд», «Скандербег» и «Карстегер». Шмидхубер одет в стандартный комплект обмундирования горных стрелков войск СС, состоявший из лыжного кепи, полевого кителя, специальных брюк и горных ботинок с невысокими эластичными обмотками.

Лыжное кепи вскоре было заменено на полевое кепи образца 1943 г., которое оказалось удобнее в носке и имело более короткий козырек. Оно представляло собой несколько видоизмененное горнострелковое кепи. Кепи изготавливалось в нескольких вариантах с одной или двумя пуговицами спереди. Национальный символ «орел» нашивался или спереди над кокардой «череп с костями», или слева.

Звание Шмидхубера можно определить по знакам различия на погонах и левой петлице. Личный состав дивизии «Принц Евгений» не имел права носить эсэсовские руны на правой петлице (в этой дивизии служили иностранные добровольцы, главным образом румыны и некоторое количество югославов). Как правило, иностранные части носили на правой петлице знаки своих собственных частей, а части дивизии «Мертвая голова» имели на правой петлице знак «череп и кости». Рода войск, как и в армии, различались по цветам подкладки и выпушки погон. Горным частям был присвоен светло-зеленый цвет.

 

DMOZ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник Pilotka.Org Обязательна. Иное копирование Запрещается.
Material Online Copyright © 2002-2015