Главная arrow Германия arrow Морские силы
Морские силы
Матрос (1939)
Матрос
ВМС
1939

Матрос одет в довоенную летнюю парадную форму, использовавшуюся в период с 30 апреля по 30 сентября 1939 г. Для этого вида обмундирования полагалась белая форменка и белый чехол на бескозырке. На ленте бескозырки было написано название корабля3. После начала войны белые чехлы и название корабля на ленте были отменены; нижние чины военно-морского флота носили синие бескозырки, которые, впрочем, постепенно тоже почти полностью вышли из употребления и в конце концов остались частью лишь парадной и парадно-выходной формы.

На бескозырке у матроса стандартная черно-бело-красная кокарда, положенная для формы нижних чинов, выше которой пришита государственная эмблема — орел. Все военнослужащие Кригсмарине носили национальную эмблему также на правой стороне груди, причем существовало много вариантов стиля и способа изготовления орла. Офицеры носили нашивки с золотым орлом на синей форме и золотых орлов, пристегивавшихся булавкой, на белой форме, тогда как знаки различия изготавливались способом машинной вышивки желтым шелком и хлопчатобумажной нитью по фону цвета морской волны.

На летней форме все знаки различия были васильково-синего цвета, кроме красного знака военной специальности. Кроме того, как видно на иллюстрации, на белой форменке тропического образца на правой стороне груди также носилась васильково-синяя национальная эмблема.

Во время войны с целью обеспечения секретности вместо названий судов на бескозырках стали носить ленту с единой надписью: «Kriegsmarine» (военно-морской флот).

 
Матрос (1940)
Матрос
ВМC
1940

Этот матрос в обмундировании для действий на суше носит стальную каску образца 1935 г., бушлат и стандартное полевое снаряжение германской армии. Моряки, одетые и экипированные, как он, принимали участие в захвате крепости Вестерплатте во время Польской кампании и сражались в Норвегии. Винтовка — «Маузер» 98К.

 
Маат (1939)
Маат
ВМС
1939

Маат (первое из унтер-офицерских званий в военно-морском флоте) одет в выходное обмундирование довоенного образца, отмененное после 1941 г. На ленте написано название корабля — «Panzerschiff Deutschland» (броненосец «Дойчланд»), но вскоре у всех нижних чинов ВМФ на лентах появится единая надпись «Kriegsmarine» (военно-морской флот).

По сути, германская военно-морская форма, использовавшаяся во время Второй мировой войны, оставалась такой же, какой она была введена в 1848 г. для прусского военно-морского флота. Поначалу флот был совсем крошечным: к началу франко-прусской войны 1870 г. Северо-Германский союз имел всего лишь 37 военных кораблей. Но спустя менее 30 лет, при императоре Вильгельме II, германский военно-морской флот стал одним из сильнейших в мире. В нем имелось три вида формы: темно-синяя, белая (летняя и тропическая), а также полевого серого цвета для берегового персонала.

Знаками различия младших командиров служили позолоченный металлический значок на левом рукаве выше локтя и нашитый на обшлагах галун. Все младшие командиры носили на рукаве якорь и знак своей военной специальности; исключение составляли лишь моряки линейных кораблей, имевшие только якорь. Кроме того, боцманам полагался значок в виде скрещенных якорей. Младшие командиры, начиная от маата и выше, имели ниже значка небольшой шеврон; кандидат в офицеры имел два шеврона различных размеров. Сами значки были вышиты желтым шелком на темно-синем фоне (для синего обмундирования) или же темно-голубым шелком или шерстью на белом фоне (для летней формы). На бушлате и парадном кителе носились медные значки; эти виды обмундирования также имели два ряда пуговиц спереди и по ряду пуговиц на обшлагах.

 
Обер-маат (1944)
Обер-маат
ВМС
1944

Боевые действия германских военно-морских сил в Балтийском море сводилась главным образом к постановке мин, проводке своих конвоев и пресечении русских транспортных перевозок. После того как в 1944 г. положение на фронте стало критическим для Германии, флот также помогал в эвакуации германских войск из Прибалтики.

Основная форма одежды у военных моряков на Балтике была стандартной. На иллюстрации изображен флотский унтер-офицер в зимнем штормовом обмундировании. Обязательными элементами такого обмундирования были шляпа-зюйдвестка, непромокаемые костюм и рукавицы, а также специальные ботинки. Кроме того, в штормовой комплект могло входить черное кожаное кепи с откидными наушниками и тяжелая утепленная постовая шинель с большими кожаными наплечниками. В условиях пронизывающих ледяных ветров и сырости зимнего моря такая одежда была необходима.

Звание указывалось, как на данной иллюстрации, петлицами и галуном на воротнике и нашивкой с якорем па левом рукаве бушлата. Младшие командиры германского военно-морского флота вместе с якорем носили на рукаве шеврон, обозначавший военную специальность. Старшины носили такое же обмундирование, как и офицеры, а унтер-офицеры одевались так же, как и матросы. Светло-синие петлицы на воротнике бушлата были введены 1 декабря 1939 г. Полоска на петлице указывает на воинское звание.

В летний период моряки на Балтике носили летние белые фуфайки и шорты, хотя в 1943 г. была введена также тропическая униформа песочного цвета. Стандартный китель с четырьмя карманами мог носиться с сорочкой с длинными или короткими рукавами.

 
Штабс-обер-фельдфебель (1944)
Штабс-обер-фельдфебель
ВМС
1944

Этот представитель старшинского состава одет в боевую форму цвета хаки, которая, судя по имеющимся сведениям, была всего-навсего несколько переделанной британской военной формой из трофейных запасов. Сразу видно, что одежда штабе-обер-фельдфебеля очень похожа на штатную британскую форму с отложным воротником на однобортном кителе. Плиссированные накладные нагрудные карманы кителя имели клапан, застегивавшийся на пуговицы, рукава имели обшлага, также застегивавшиеся на пуговицы, на плечах были погоны. Поясной ремень застегивался ближе к правому боку плоской металлической пряжкой. На погонах из синего сукна, окаймленных золотым галуном специального военно-морского образца, три серебряные звездочки.

Штабс-обер-фельдфебель — член команды подводной лодки. К 1944 г. Германия практически потерпела поражение в битве за Атлантику. На протяжении Второй мировой войны в германском подводном флоте служило более 39 000 человек, из которых 32 000 погибли в боях. Однако, несмотря на эти ужасные потери, боевой дух подводников оставался очень высоким. В немалой степени этому способствовало не слишком строгое отношение к субординации в небоевых условиях, а также к форме одежды, существовавшее на кораблях. В частности, к форме относились настолько просто, что вид у личного состава мог быть совершенно невоенным. Офицеры носили фуражки с белыми чехлами или пилотки, а также разнообразные рубахи с погонами и открытым воротом. Нижние чины одевались в белые форменки (иногда на грудь пришивалась голубая нашивка с национальной эмблемой), шорты или трусы, парусиновые тапочки или сандалии.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 5 из 7

DMOZ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник Pilotka.Org Обязательна. Иное копирование Запрещается.
Material Online Copyright © 2002-2015