Главная arrow Германия arrow Десантные войска
Десантные войска
Рядовой (1941)
Рядовой
ВДВ
1941

На иллюстрации стрелок, участвовавший во вторжении на остров Крит в мае 1941 г. Он одет в полукомбинезон парашютиста Люфтваффе (их шили из бледно-зеленой или светло-серой хлопчатобумажной ткани). Полукомбинезон имел короткие — до середины бедер — штанины; парашютист просовывал в них ноги, не снимая брюк и сапог, пропускал руки в рукава и застегивал полукомбинезон на пуговицы от паха до воротника поверх полевого кителя или куртки.

Как и каска парашютиста, полукомбинезон был спроектирован с таким расчетом, чтобы исключить запутывание в парашютных стропах или зацеп за что-либо в самолете. Как ни странно, главным недостатком данного обмундирования было его неудобство при снимании — чтобы освободиться от него, десантник должен был предварительно снять с себя всю амуницию. В боевых условиях это занимало довольно много времени и потому было опасно.

Брюки парашютиста из окрашенной в полевой серый цвет материи имели с наружной стороны каждого колена прорезь с застежками, через которые он после приземления снимал надевавшиеся под брюки наколенники. Брюки имели два боковых кармана, два задних кармана и маленький кармашек, наподобие часового, спереди справа чуть ниже пояса.

Обратите внимание на высокие кожаные ботинки с боковой шнуровкой и рифленой резиновой подошвой.

 
Унтер-офицер (1940)
Унтер-офицер
ВДВ
1940

Этот парашютист военно-воздушных сил носит форму, которая была разработана для авиадесантных войск еще в то время, когда они входили в состав армии. Комбинезон или «мешок для костей», как его называли в обиходе, шился из хлопчатобумажной парусины и надевался поверх походного обмундирования.

Серо-зеленые брюки полной длины собирались и обвязывались тесьмой на щиколотках. Нижние концы штанин заправлялись в голенища десантных ботинок. На коленях с наружной стороны по швам были проделаны прорези, застегивавшиеся на три кнопки. Через эти прорези парашютист мог просунуть руки в штанины и отстегнуть наколенники. На правой ноге чуть позади прорези располагался карман для ножа-стропореза.

Стальная каска была специально разработана с учетом требований, предъявлявшихся спецификой парашютно-десантных войск. Она защищала парашютиста от гранатных и снарядных осколков, а также предохраняла от сильных ушибов головы при часто случавшихся во время десантирования падений. Форма каски исключала зацепы за парашютные стропы или же одежду и снаряжение. Под каску надевался подшлемник из восьми стянутых шнуром кожаных лепестков с дырочками для вентиляции.

Подшлемник и кожаный подбородный ремешок с застежкой на рамочную пряжку крепились на подпружиненный алюминиевый обруч-каркас с каучуковой подложкой, который удерживался на куполе каски четырьмя специальными винтами.

 
Унтер-офицер (1943)
Унтер-офицер
ВДВ (парашютно-танковая дивизия «Герман Геринг»)
1943

Танковая дивизия «Герман Геринг» входила в состав военно-воздушных сил в качестве соединения поддержки и была в начале 1943 г. направлена морским путем в Тунис, чтобы подкрепить отчаянные попытки немецкой армии сдержать наступление войск союзников. Унтер-офицер одет в камуфляжную плащ-палатку поверх тропического обмундирования Люфтваффе; к поясному ремню прикреплены два подсумка с магазинами для автомата.

Погоны и выпушки знаков различия этого соединения представляют особый интерес. На первых порах петлицы имели белое поле и красную выпушку (знаки различия воинских званий были такими же, как и в других частях). После включения в состав дивизии егерского и гренадерского полков потребовалось ввести зеленые выпушки (цвет егерских полков). После февраля 1943 все части, входившие в соединение, получили цвета, соответствующие конкретным родам войск. Офицеры носили белые нашивки, окаймленные серебряным галуном, с традиционными серебряными эмблемами, обозначавшими звание, и выпушками войскового цвета.

Военнослужащие танковой дивизии «Герман Геринг» имели на правом рукаве синюю пришитую ленту, на которой белыми буквами было вышито имя Германа Геринга (для подъема боевого духа было принято решение называть специальные части Люфтваффе именами асов Первой мировой войны или «героев» нацистской партии). Надпись обычно делалась на темно-синем фоне; исключение составляли лишь парашютно-десантные дивизии и парашютно-стрелковые полки, у которых фон надписи был соответственно темно — и светло-зеленым.

 
Обер-фельдфебель (1943)
Обер-фельдфебель
ВДВ
1943

Этот десантник-парашютист одет в камуфляжное обмундирование: специальный шлем с немецкой маскировочной сетью, блуза с оскольчатым рисунком. На плече он держит специальную штурмовую винтовку для парашютистов. В нагрудном патронташе он держит запасные обоймы для винтовки. Воинское звание видно по нашивке на рукаве с четырьмя белыми крыльями.

Ниже блузы видны форменные тропические брюки Люфтваффе. Они и расцветкой, и качеством походили на китель и были скроены в виде широких шаровар, чтобы их можно было носить с собранными на щиколотках штанинами. Матерчатые ремешки с алюминиевыми пряжками позволяли закреплять штанины выше голенища ботинок, отчего брюки приобретали мешковатый вид.

Можно разглядеть воротник коричневато-желтой хлопчатобумажной сорочки, которая имела четыре маленькие коричневые пуговицы и могла расстегиваться на всю длину. Такими же пуговицами застегивались клапаны накладных нагрудных карманов; по две пуговицы были на каждой манжете.

Карабин FG.42 представлял собой полуавтоматическую винтовку, из которой можно было вести как прицельную стрельбу одиночными выстрелами, так и короткими очередями. Первоначально карабин не предназначался для использования солдатами во время десантирования и поэтому не имел ни складного приклада, ни возможности быть разобранным на части.

 

DMOZ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник Pilotka.Org Обязательна. Иное копирование Запрещается.
Material Online Copyright © 2002-2015