Главная arrow Германия arrow Танковые войска
Танковые войска
Ефрейтор (1941)
Ефрейтор
Танковые войска
1941

Ефрейтор Фридхельм Олленшегер одет в выходную форму военного времени. Как было упомянуто ранее, черную форму танкисты носили только при исполнении своих непосредственных служебных обязанностей; их выходная форма была серого полевого цвета. Младшим командирам разрешали носить перчатки только при исполнении служебных обязанностей.

Поясной ремень ефрейтора Олленшегера, как и у миллионов других германских солдат, представляет собой простую ленту из черной кожи шириной 45 мм. Пряжка фиксировалась на ремне справа, что позволяло регулировать длину ремня, а левый конец был снабжен металлической застежкой. Поясной ремень носился со всеми формами одежды солдат и младших офицеров — повседневной, полевой и выходной, — а также с шинелью при несении гарнизонной службы. Как правило, кожаные детали снаряжения были или черные, или темно-коричневые, а в редких случаях естественного коричневого или желтовато-коричневого цвета.

Модель пряжки ремня (Koppelschloss) была принята в январе 1936 г. на замену старой модели рейхсвера. Она штамповалась из алюминия и красилась в зеленовато — или матово-серый цвет. Размеры пряжки — 64 мм на 49 мм.

В целом распределение и модификация немецкого воинского снаряжения осуществлялись в соответствии с уставами воинской службы и книгой приказов по армии. Управление личного состава, интендантское управление и смежные организации внимательно следили за распределением того или иного вида амуниции как по подразделениям, так и между отдельными солдатами.

 
Ефрейтор (1941) (2-й вариант)
Ефрейтор
Танковые войска
1941

Этот младший командир 15-й танковой дивизии одет в стандартную форму Африканского корпуса. Следует, однако, заметить, что в Северной Африке нормирование обмундирования было гораздо мягче по сравнению с другими театрами военных действий. Этот капрал одет в легкий тропический китель с эмблемами «череп и кости» и знаками различия на отложном воротнике, широкие выше колена брюки, похожие на бриджи для верховой езды, и высокое полевое кепи.

Нижняя часть униформы кажется совершенно непригодной для условий пустыни. Например, бриджи туго облегают ногу ниже колена, да к тому же еще и заправлены в очень высокие туго зашнурованные ботинки. Можно усомниться в том, что этот ефрейтор все время дисциплинированно ходил в такой одежде. Не исключено, что для условий пустыни он предпочитал что-нибудь более удобное и практичное.

Ефрейтор принадлежит к личному составу 15-й танковой дивизии, в которую входили два танковых батальона 8-го танкового полка. Каждый батальон состоял из трех рот по 20 танков в каждой (первоначально это были Т-III, но потом их заменили T-IV), которые, в свою очередь, делились на четыре взвода. Поддержку танков осуществлял артиллерийский полк и 15-я пехотная бригада (моторизованная). Два пехотных полка бригады, 115-й и 200-й, состояли каждый из трех батальонов, имевших по три стрелковые роты, пулеметной роты, саперного взвода и инженера отделения связи. Дивизия также имела разведывательный батальон, мотоциклетный батальон и противотанковый и зенитный дивизионы.

 
Унтер-фельдфебель (1943)
Унтер-фельдфебель
Дивизия Великая Германия
1943

Моторизованная дивизия «Великая Германия» состояла из двух пехотных полков, батальона тяжелого оружия, а также танковых и артиллерийских подразделений поддержки. Это было элитное соединение, и его военнослужащие имели специальные погоны, окаймленные белым галуном — цвет, присвоенный пехоте, — на которых тем же белым цветом были вышиты переплетенные буквы «GD» (Grossdeutschland).

На иллюстрации изображен командир отделения подразделения самоходных орудий дивизии «Великая Германия». Он облачен в зеленовато-серый вариант формы, присвоенной танкистам. Погоны с белыми буквами «GD» обведены красной выпушкой, указывающей на принадлежность военнослужащего к артиллерии.

Этот младший командир — очевидно, ветеран, о чем свидетельствует знак участника штурмовой атаки на левой стороне груди и чуть заметный знак «За ранение», а также такие высокие награды, как Рыцарский крест на шее и Железные кресты 1-го и 2-го классов. Нашивки на правой руке указывают на то, что он лично уничтожил два вражеских танка.

Нашивки за уничтожение танка (самолета) существовали 1-го класса (позолоченный танк или самолет на позолоченной полосе с черной каймой) и 2-го класса (черный танк или самолет на серебряной полосе с черной каймой). Военнослужащие носили на рукаве до четырех серебряных значков, а после уничтожения пятой боевой машины противника получали позолоченную нашивку.

На голове у младшего командира стандартная немецкая каска; он обут в походные сапоги.

 
Обер-фельдфебель (1942)
Обер-фельдфебель
Танковые войска
1942

Этот обер-фельдфебель одет в танкистское обмундирование особого образца (серого полевого цвета), введенного в 1940 г., для расчетов самоходных орудий (позднее такая же форма была присвоена вновь сформированным моторизованным дивизиям). При ней использовались разнообразные петлицы, указывавшие на специфику части. Петлицы этого обер-фельдфебеля вытканы матовыми серебряными или серыми нитками на темно-зеленом или зеленовато-сером фоне. Красная выпушка петлиц указывает на принадлежность военнослужащего к артиллерии, а серебряный галун на погонах говорит о том, что перед нами младший командир.

Эта форма использовалась примерно с 1942 года, в начале которого германская армия испытала на себе морозы русской зимы. Не будет преувеличением сказать, что зима 1941/42 г. явилась бедствием для Вермахта.

Войска оказались в условиях минусовых температур, одетые лишь в совершенно непригодное для такой погоды полевое обмундирование. Не имеющие специальной зимней одежды солдаты были вынуждены подкладывать газеты под мундиры и набивать соломой сапоги в попытках противостоять жестокому морозу. Первая зима в России оказалась началом конца соблюдения немцами уставов в части обмундирования, что явилось результатом чрезвычайно сильных морозов, нехваткой средств для чистки и ремонта обмундирования, а также проблем с доставкой сменного обмундирования на фронт.

Наградные знаки: Рыцарский крест на шее, Железный крест 1-го и 2-го класса, знак участника штурмовой атаки, знак «За ранение».

 
Лейтенант (1941)
Лейтенант
Танковые войска
1941

Этот лейтенант германской армии одет в специальную черную одежду для экипажей закрытых бронированных машин. Он также является ветераном гражданской войны в Испании. В прорези для пуговицы он носит орденскую ленточку Железного креста 2-го класса, рядом с ней знак танкиста легиона «Кондор» и Железный крест 1-го класса и знак «За ранение».

Последняя награда носилась на левом нагрудном кармане кителя или же чуть ниже этого уровня. Существовало три класса этого знака: позолоченный, серебряный и черный.

Первый знак «За ранение» был учрежден до начала Второй мировой войны, 22 мая 1939 г., для немецкого военного персонала, получившего ранения в ходе испанской гражданской войны. От аналогичного знака, существовавшего во время Первой мировой войны, он отличался только свастикой, добавленной в центре.

В 1941 г., когда был сделан фотоснимок, германская танковая дивизия насчитывала приблизительно 15 600 человек и до 200 единиц бронетанковой техники: один танковый полк из двух или трех батальонов (в каждом по три роты), бригада мотопехоты (в танковых соединениях мотопехота называлась пан-цергренадерами) из двух (иногда трех) полков, артиллерийский полк и отдельные подразделения поддержки, такие, как противотанковые и разведывательные батальоны.

Обратите внимание на розовую выпушку петлиц с «черепом и костями». Цвет выпушки обозначал род войск обладателя петлиц. Розовый цвет в данном случае говорит о том, что перед нами офицер танковых войск.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 5 из 8

DMOZ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник Pilotka.Org Обязательна. Иное копирование Запрещается.
Material Online Copyright © 2002-2015