Морские силы
Матрос (1941)
Матрос
ВМС
1941

Моряк, изображенный на иллюстрации, относится к нижним чинам линейного корабля «Уорспайт» и входит в расчет зенитного орудия. Он одет в типичное обмундирование артиллеристов британского ВМФ: штормовой бушлат, поверх которого надет спасательный жилет, и брюки типа шаровар, заправленные в резиновые сапоги «веллингтон».

На голове у него стальная каска, являвшаяся обязательной частью обмундирования моряков, участвовавших в отражении воздушных налетов. Под каской положенный артиллеристам асбестовый огнезащитный капюшон, служивший защитой на случай внезапного выброса огня из-под замка орудия (в королевском ВМФ использовался безвспышечный кордит, который позволял судам, оставаясь невидимыми, вести по ночам огонь по самолетам противника, заметным по вспышкам огня в темном небе).

Линкор «Уорспайт» был построен в 1913 г. и принимал участие в Первой мировой войне. В начале Второй мировой войны он был вооружен восемью 15-дюймовыми (380-мм) орудиями в четырех орудийных башнях, восемью 6-дюймовыми (150-мм) орудиями, а также восемью 4-дюймовыми (100-мм), шестнадцатью 0,5-дюймовыми (12,7) и тридцатью двумя 2-фунтовыми (47-мм) зенитными орудиями. Корабль участвовал в боевых действиях в Нарвике в апреле 1940 г. и на Средиземноморье в 1941 г. Во время эвакуации острова Крит в мае 1941 г. он был сильно поврежден, ремонтировался в США и в 1942 г. вернулся на Средиземноморье. «Уорспайт» поддерживал высадки десантов союзников в Европе и оставался в строю до конца 1945 г., хотя едва не был потоплен во время одной из операций.

 
Наводчик 2-го класса (1941)
Наводчик 2-го класса
ВМС
1941

Военнослужащий, изображенный на иллюстрации, одет в типичное боевое обмундирование морских артиллеристов времен Второй мировой войны. На нем синий комбинезон, подпоясанный брезентовым поясом-подсумком. Под стальной каской надет огнезащитный капюшон, а руки защищены специальными перчатками. У артиллеристов была опасная работа, при которой было необходимо чистое нижнее белье, так как с грязным бельем любая рана могла легко воспалиться.

Синий комбинезон был только одним из многочисленных видов рабочего обмундирования, использовавшегося на флоте во время войны. «Кочегарские» ботинки, в которые обут моряк, часто надевались без шнурков, чтобы при необходимости покинуть судно их можно было бы легко сбросить перед тем, как прыгать в море. На правом рукаве у моряка — нашивка наводчика орудия.

Несмотря на введение системы конвоев, англичане несли большие потери от действий немецких подлодок. Особенно это относится к периоду 1941–1943 гг., когда множество немецких подлодок выходило в океан из баз на французском атлантическом побережье. Например, только в июне 1941 г. в Атлантике погибли суда союзников общей грузоподъемностью 301 000 тонн. Лишь благодаря вложению огромных ресурсов, освоению новой тактики противолодочных действий и возросшему количеству и лучшим боевым качествам сторожевых кораблей у союзников появилась возможность успешно противостоять подлодкам. К октябрю 1943 г. битва за Атлантику была выиграна.

 
Главный старшина (1940)
Главный старшина
ВМС
1940

В Королевском военно-морском флоте старшие петти-офицеры, как правило, носили такую же форму, как и офицеры. Разница была лишь в форме кокарды и отсутствии шевронов на обшлагах рукавов. На иллюстрации приведен базовый образец повседневной формы: однобортный китель с тремя пуговицами на обшлагах (при всех других формах одежды надевался двубортный китель). Такую же форму одежды носили старшины, а также нижние чины, не относившиеся к плавсоставу.

В тропиках главные старшины носили фуражку с белым чехлом, однобортный белый китель, застегивавшийся на четыре медные пуговицы, со стоячим воротником, открытыми накладными нагрудными карманами, длинные белые брюки и белые парусиновые туфли.

Знаки различия для обозначения звания и воинской специальности были красными для синего обмундирования, синими — для белого и вышитыми золотом — для формы № 1 (парадной). Главные старшины носили золотые нашивки на предплечье правого рукава белого кителя выше трех пуговиц. У изображенного на иллюстрации моряка на воротнике кителя видна петлица со знаком помощника артиллериста. Этот знак состоял из двух скрещенных пушек, выше которых находилась корона, а ниже звезда. (Контур пушки похож на ее первый вариант, принятый в 1860 г. и больше напоминавший старинное орудие; следующая модель появилась только в 1903 г.)

К началу войны в 1939 г. Королевский военно-морской флот был самым мощным флотом в мире, имел базы по всему земному шару и большое количество кораблей и судов.

 
Старшина (1940)
Старшина
ВМС
1940

Нижние чины Королевского ВМФ носили форменки, известные в Англии под обиходным названием «квадратный парус», послужившие прототипом для обмундирования матросов многих флотов всего мира. В начале войны надпись — название корабля — на ленточке околыша бескозырки была официально заменена надписью из трех букв «HMS», т.е. «Корабль Его Величества» без названия корабля. Это было простой мерой предосторожности, естественной во время войны.

Хотя на иллюстрации это не показано, нижние чины Королевского ВМФ в качестве зимнего обмундирования имели однобортные шинели, а не короткие зимние бушлаты, принятые во многих флотах. Шинель имела пять черных пластмассовых пуговиц спереди, хлястик сзади и могла носиться наглухо застегнутой или с раскрытым воротником.

В качестве рабочего обмундирования нижние чины флота имели синие комбинезоны и много других видов защитной одежды. Для холодной погоды существовали толстые шерстяные свитеры и морские носки, надевавшиеся под резиновые сапоги, вязаные шерстяные подшлемники и штормовые бушлаты с капюшоном и с застежкой на деревянные пуговицы. В штормовую погоду также надевались клеенчатые шляпы-зюйдвестки и дождевики.

Старшина, изображенный на иллюстрации, носит на правом рукаве нашивку воинской специальности — заряжающего 1-го класса (две звезды и скрещенные пушки), а на левом рукаве — нашивку старшины: корону и скрещенные якоря (в 1913 г. в ВМФ было отменено звание старшины 2-го класса и все обладатели этого звания стали старшинами). Обратите внимание на два шеврона отличника службы ниже знака старшины.

 
Старшина (1941)
Старшина
ВМС
1941

Этот моряк с эскортного корабля, действовавшего в Атлантическом океане, опирается на снаряд от 4,7-дюймового (119-мм) орудия. На голове у него фуражка с кокардой, указывающей, что перед нами старшина, надетая поверх вязаного шлема — «балаклавы». Он одет в штормовой бушлат и сапоги, обутые на морские носки. Штормовые бушлаты чаще всего были такими, как на иллюстрации, но выпускались также темно-синие и белые.

После того как немцы в 1940 г. захватили Западную Европу, возможность Великобритании продолжать войну оказалась под угрозой из-за действий в ее водах вражеских подводных лодок.

Перед войной тактике и стратегии проводки конвоев уделялось крайне мало внимания, несмотря даже на то, что она доказала свою высокую эффективность во время Первой мировой войны. И лишь после больших потерь в первые месяцы Второй мировой войны Адмиралтейство наконец решило восстановить систему конвоев. Однако в то время флот испытывал большую нехватку эскортных кораблей, и только в конце 1941 г. стала возможной проводка конвоев «от берега к берегу».

Система конвоев, использовавшаяся Великобританией, базировалась на трех портах западного направления: Ливерпуль, Гринвич и Лондондерри в Северной Ирландии. Было создано 25 эскортных групп, в которые входило 70 эскадренных миноносцев и 95 меньших кораблей. Как правило, эскортная группа состояла из восьми кораблей, хотя иногда удавалось выделить только шесть. В море прилагались все усилия к тому, чтобы держать группу сплоченной, что повышало эффективность действий кораблей.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 5 из 12

DMOZ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник Pilotka.Org Обязательна. Иное копирование Запрещается.
Material Online Copyright © 2002-2015