Главная arrow Германия arrow Сухопутные войска
Сухопутные войска
Рядовой (1943)
Рядовой
Пехота
1943

Обмундирование этого рядового германской армии типично для войск, расположенных вдоль так называемой Адриатической береговой линии, области, протянувшейся от итальянского города Триеста вплоть до греческих островов в Средиземноморье. Изображенный на иллюстрации немецкий солдат — это пулеметчик, одетый в форму тропического образца.

На ремне, надетом на правое плечо, солдат несет 7,92-мм пулемет MG 42. Это оружие придавалось каждому взводу пехоты, мотопехоты, горных стрелков и кавалерийским эскадронам. Каждый пулеметчик носил на поясном ремне справа подсумок для принадлежностей, а слева — пистолет в кобуре. Подсумок представлял собой твердую черную кожаную коробку, изготавливавшуюся, для прочности, на заклепках. К крышке крепился кожаный ремень, застегивавшийся на запонку, приделанную к дну подсумка. В укомплектованном подсумке лежала фляжка со смазочным маслом, очистная щетка, два запасных затвора, маленькая отвертка, пара сошек, замок и фиксатор для крепления сошек. Кроме того, под ремень застежки обычно подсовывали кусок асбеста, которым пользовались при замене перегревшихся во время стрельбы стволов. Каждому пулеметчику также выдавалась металлическая коробка с набором инструментов, в который входили экстрактор для извлечения заклинившихся гильз, пластмассовая коробка с серой, банка со смазкой, ершик от шомпола и кольцевой прицел для стрельбы по самолетам.

Запасные стволы переносили в специальных стальных футлярах, распахивавшихся по длине, на один или два ствола каждый. Футляр имел брезентовую или парусиновую лямку, надевавшуюся через правое плечо. Стволы носили за спиной; по два для ручных пулеметов и по три для станковых.

 
Рядовой (1943) (2-й вариант)
Рядовой
389-я пехотная дивизия 6-й армии
1943

Это довольно жалкая фигура — немецкий солдат, попавший в плен к русским после разгрома под Сталинградом. Для защиты от жестокого мороза русской зимы он напихал под шинель старые газеты и солому, а поверх кожаных сапог надел соломенные лапти. Их обычно выдавали солдатам, вынужденным при исполнении служебных обязанностей подолгу находиться в малоподвижном состоянии, например часовым, поскольку, имея на ногах такую обувь, было невозможно быстро передвигаться.

На правом плече он несет одеяла, а в левой руке держит вещевую сумку. В германской армии каждый солдат фронтовой части вместе с полной выкладкой вещевого снаряжения получал одну вещевую сумку образца 1931 г. В тыловых подразделениях, где полная выкладка не полагалась, солдаты получали по две вещевых сумки. Первоначально сумки шились из брезента серого полевого цвета, но с 1941–1942 гг. их стали делать оливково-зелеными (хаки). Сумка была очень простой: плоский, как ранец, мешок с единственным отделением, закрывавшийся откидным клапаном, который застегивался на два кожаных ремешка. К клапану была приделана кожаная ручка для переноски. Бойцам линейных пехотных частей полагалось иметь в сумке запасные предметы обмундирования, которыми они пользовались лишь в условиях плохого вещевого снабжения в полевой обстановке: нижнее белье, носки, полотно для изготовления сменных подворотничков и повседневное обмундирование.

Несмотря на плачевный облик этого солдата, следует помнить, что к началу второй зимы в России германская армия сумела обеспечить своих солдат зимним обмундированием, в частности специальным нижним бельем и защищавшей от мороза дополнительной одеждой.

 
Рядовой (1944) (3-ий вариант)
Рядовой
Мотопехота
1944

Солдат, фотографированный ориентировочно в 1944 г., одет в форму серого полевого цвета танкистского образца, поскольку мотопехота должна была, по крайней мере в теории, передвигаться на бронированных или частично бронированных транспортных средствах. В действительности к 1944 г. все части действующей армии испытывали трудности с обеспечением транспортом и его снабжением горюче-смазочными материалами и запасными частями. В облике солдата необычно то, что он вооружен двумя винтовками «Маузер» 98k.

Карабин 98k (k — kurz, т. е. короткий) был стандартной пехотной винтовкой германской армии во время Второй мировой войны. Он стрелял мощными патронами калибра 7,92 мм, которые подавались в патронник при помощи затвора с задним расположением рукояти.

Боеприпасы для винтовки носили в патронном подсумке образца 1911 г., изготавливавшегося из черной шагреневой кожи с тремя карманами (иногда с секционной вставкой), пристегивавшимися к изогнутой кожаной задней стенке.

Крышки карманов застегивались при помощи ремня и запонки, закрепленной на дне каждого кармана. Две кожаных петли для крепления к поясному ремню и D-образное или прямоугольное кольцо для крепления к поддерживающему ремню находились на задней стенке. В подсумок входило 30 патронов — в каждом кармашке помещалось две обоймы по пять патронов.

 
Ефрейтор (1941)
Ефрейтор
Пехота
1941

Германский ефрейтор одного из ранних этапов операции «Барбаросса» (такое кодовое название имел план немецкого вторжения в Россию, начавшегося 22 июня 1941 года). В это время обмундирование этой части личного состава было в основном таким же, как и в самом начале войны. Однако в отношении фронтовых частей уже начали осуществляться меры экономии.

Важнейшей из этих мер было прекращение использования при пошиве полевого обмундирования сукна темно-зеленого цвета для отделки и погон шинели, и полевого кителя, а также нарукавные знаки различия. Вместо него стало применяться сукно серого полевого цвета, из которого вскоре стали шить и брюки, заменившие каменно-серые форменные брюки. Кроме того, белую или серебристо-серую нить, использовавшуюся для изготовления знаков различия, заменила нить мышино-серого цвета.

Форма младших командиров германской армии почти не отличалась от солдатской, однако воротник кителя и погоны у них отделывались серебристым галуном, а на левый рукав выше локтя нашивался матерчатый треугольник, обозначавший воинское звание.

Этот ефрейтор при помощи резинового кольца, отрезанного от автомобильной камеры, прикрепил к каске пучок травы для маскировки. Его основное оружие 9-мм пистолет-пулемет МР-34 «Бергманн».

Вспомогательное оружие — 9-мм пистолет «Люгер»; его рукоять торчит из голенища левого сапога. Слева на поясе висят штык-нож и саперная лопатка.

 
Унтер-офицер (1939)
Унтер-офицер
Пехота
1939

Этот унтер-офицер линейного пехотного полка одет в китель цвета «серый полевой» (серый с полынным оттенком) с темно-зеленым воротником и брюки прямого покроя каменно-серого цвета, которые позднее были заменены на брюки одного цвета с кителем. Эта полевая форма была типична для раннего периода войны и являлась видоизмененным вариантом униформы, появившейся во время Первой мировой войны. Действительно, в ней сохранилось много деталей, восходивших к прусской традиции и относившихся еще к наполеоновским войнам, хотя впоследствии они подверглись изменению и были приспособлены к более новому варианту формы.

Алюминиевый галун вокруг воротника и на погонах указывает на то, что этот солдат выполняет обязанности унтер-офицера (все знаки различия были изготовлены путем машинной вышивки из серого искусственного шелка), а наличие у него автомата МР-38 показывает, что это группенфюрер — командир отделения из 10 человек.

На протяжении первой кампании войны германская пехота отличалась хорошей амуницией, в которую входили даже солнцезащитные шлемы с эмблемами в виде нацистского орла и национального флага. Основной комплект индивидуального полевого снаряжения состоял из набора предметов, специально разработанных с учетом максимального удобства при переноске и практическом использовании. В начале войны это походное снаряжение состояло из кожаного пояса (к которому прилагались два подсумка для запасных обойм), трех поддерживающих ремней и различных мешочков и подсумков. Это было хорошо продуманное снаряжение.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 5 из 10

DMOZ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник Pilotka.Org Обязательна. Иное копирование Запрещается.
Material Online Copyright © 2002-2015