Главная arrow Югославия arrow Сухопутные войска
Сухопутные войска
Рядовой (1941)
Рядовой
Пехота
1941

Солдат, изображенный на иллюстрации, одет в сербскую форму времен Первой мировой войны, которая как раз к началу войны начала заменяться на новую. Он очень похож на французского солдата, тем более что на голове у него — французская каска Адриана с югославским гербом. Его оружие — югославская 7,9-мм винтовка образца 1924 г. (чешский вариант ZB «Маузера», изготавливавшийся по лицензии в Югославии).

Это обмундирование не было ни удобным, ни практичным. Более пригодной была форма югославских горных войск, в которую входили китель свободного покроя и длинные мешковатые брюки, собранные в щиколотке. Экипажи бронетехники носили французские танковые шлемы и коричневые кожаные двубортные куртки.

Род войск в югославской армии обозначался, как правило, цветом воротника, кантов, выпушек, а также значками на погонах, петлицах шинели и лампасов у офицеров. Солдаты носили цветные петлицы на воротнике кителя и шинели, а младшие командиры имели цветные погоны или выпушки на погонах. Судя по темно-красному войсковому цвету, перед нами пехотинец. Пехота не имела значков на петлицах и погонах, однако горным стрелкам полагался треугольный значок, изображавший горный пейзаж в рамке из лыж и лыжных палок.

 
Старший сержант (1941)
Старший сержант
Артиллерия
1941

Обмундирование югославской армии было очень близко к сербским образцам, которые, в свою очередь, разрабатывались под влиянием военной формы Австро-Венгерской и Российской империй. К началу войны в 1939 г. в армии наблюдалось почти полное отсутствие стандартизации, так, на вооружении состояли стальные каски трех разных моделей, а обмундирование выпускалось разных цветов. Офицеры, например, носили форму полевого серого цвета, тогда как нижние чины — светло-серую или коричневатую хаки сербскую форму времен Первой мировой войны.

Стандартный китель югославской армии был однобортным закрытым, со стоячим воротником, потайной застежкой, однотонными погонами с заостренными концами, прорезными нагрудными и боковыми карманами с клапанами австрийского образца и отворачивающимися обшлагами. Как видно на иллюстрации, с кителем надевались однотонные бриджи с ботинками до щиколотки и обмотками. Шинель была двубортная с отложным воротником, двумя сходящимися книзу рядами по шесть пуговиц, отворачивающимися обшлагами и боковыми карманами с прямыми клапанами.

О принадлежности старшего сержанта к артиллерии говорят черные петлицы и выпушки погон. Погоны нижних чинов не походили на офицерские, изготовленные в русском стиле, но этот старший сержант носит пояс офицерского образца — обычай, заимствованный у французов. Унтер-офицеры также имели металлическую монограмму короля Петра II (в конце марта 1941 г. группа офицеров свергла принца-регента Павла и провозгласила королем наследного принца Петра).

 
Капитан (1941)
Капитан
Пехота
1941

Этот офицер одет в стандартную повседневную форму Королевской югославской армии. Обмундирование офицерского состава обычно было выше по качеству, чем у нижних чинов. Звания указывались на погонах, похожих на те, что использовались в Российской императорской армии.

На пилотке особого образца спереди прикреплялась эмалевая кокарда цветов национального флага с позолоченной металлической монограммой короля Петра II. Офицерским головным убором была также фуражка с черным кожаным козырьком, подбородным ремнем и такой же кокардой.

Принадлежность к роду войск на офицерской форме обозначалась окантовкой обшлагов, цветом стоячего воротника и лампасов одноцветных с кителем брюк. Погоны капитана указывают не только его род войск — в данном случае пехота, — но также его звание и номер полка.

Югославская пехотная дивизия имела в своем составе штаб, от двух до четырех пехотных полков, один-два артиллерийских полка или отдельный артиллерийский дивизион и саперные подразделения. Каждый пехотный полк насчитывал около 2400 человек и имел на вооружении 168 пулеметов и 4 пехотных орудия.

Югославская армия была не только устаревшей во всех тактических и технических отношениях, но еще и растянута вдоль довольно длинной границы. Германские войска, вторгшиеся в страну 6 апреля 1941 г., разрезали ее на части, и спустя 11 дней сопротивление прекратилось.

 
Партизан НОАЮ (1945)
Партизан
Народно-освободительная армии Югославии
1945

На первых порах партизаны (в основном сербские), возглавляемые Тито, мало беспокоили немецких оккупантов. Но к маю 1944 г. Народно-освободительная армия Тито выросла до 500 000 человек. Они были вооружены оружием довоенной югославской армии и тем, что им воздушным путем поставляли союзники. К началу января 1945 г. Тито почти полностью очистил Югославию от солдат «оси» и коллаборационистов. Однако сразу после войны уже его войска приступили к осуществлению собственной программы жестоких репрессий.

Партизаны Тито одевались во все, что попадало им в руки, и не гнушались обмундированием и снаряжением, отнятым у немецких или итальянских оккупантов. До ноября 1942 г. существовала импровизированная система знаков различия, в которой использовались звездочки, ленточки и шевроны из красной ткани, которые носились на верхней части левого рукава. В мае 1943 г. была введена единая система с белыми знаками для солдат и сержантов и желтыми для офицеров.

На заключительной стадии войны благодаря британской помощи партизаны Тито были хорошо оснащены. Боец, изображенный на иллюстрации, одет в разносортную одежду: немецкую рубаху, югославскую пилотку, британские брюки цвета хаки и британские походные ботинки с гетрами. Вокруг торса и пояса он обмотан лентами с патронами для немецкого пулемета MG-42, который он несет на плече. Спереди к поясу привязаны две британские ручные гранаты, а сзади — китель от британской полевой формы. Красная звезда на пилотке являлась общим для всех армий и ополчений коммунистических режимов.

 

DMOZ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник Pilotka.Org Обязательна. Иное копирование Запрещается.
Material Online Copyright © 2002-2015