Главная arrow Польша arrow Воздушные силы
Воздушные силы
Лейтенант (1939)
Лейтенант
ВВС
1939

Летный комбинезон для экипажей закрытых самолетов в летние месяцы сшит из некрашеного полотна. Лейтенант обмотал шею своим собственным шарфом; иначе грубая материя натирала кожу. Его головной убор — стандартный кожаный летный шлем и очки.

Звания младших офицеров обозначались пятиконечными звездами (от одной до трех) на погонах, спереди на околыше фуражки и на левой стороне берета. На верхней части левого рукава летного костюма располагалась черная круглая матерчатая нашивка, окаймленная серебряной полосой с соответствующим количеством пятиконечных серебряных звезд в середине. На фуражке младшего офицера выше козырька нашивалась полоска серебряного галуна.

Летный состав польских ВВС также носил над левым нагрудным карманом значок на цепочке — летящего вниз орла — из белого или позолоченного металла. Летные специальности различались по буквам из белого или позолоченного металла в центре венка в клюве орла. Знак эскадрильи носили на левом нагрудном кармане или рисовался спереди на спасательном жилете.

В начале войны в польских ВВС насчитывалось всего 433 самолета: 59 истребителей, 154 бомбардировщика, 84 самолета-разведчика 36 самолетов связи. Однако как только началась война, польская авиация была полностью разбита намного более качественно и количественно превосходящей германской авиацией. Кроме того, из-за внезапности нападения многие самолеты были уничтожены прежде, чем успели подняться в воздух.

 
Капитан (1940)
Капитан
ВВС, 302-я эскадрилья
1940

С декабря 1939 г. польские летчики появились в составе британских Королевских ВВС, а в августе 1940 г. в Англии началось формирование самостоятельных польских ВВС. Первоначальный план предусматривал, что все иностранцы, служившие в британских ВВС, будут зачислены в Добровольческий резерв и станут носить британскую форму с национальными наплечными нашивками.

Однако создание польских ВВС подразумевало, что поляки станут носить польские кокарды и польские знаки различия на петлицах, тогда как их отношение к британской авиации показывалось британскими знаками. Чтобы соответствовать уставу британских ВВС, все польские серебряные знаки различия были заменены на золотые, хотя на фуражке у нижних чинов остался орел из белого металла. Офицерские кокарды, первоначально вышитые серебром, стали двухцветными: серебряный орел с золотыми перьями на крыльях и щитом. Наплечная нашивка «Poland» (Польша) вышивалась золотом для офицеров или голубым для нижних чинов на сером или темно-синем фоне.

Этот польский капитан приравнен в звании к флайт-лейтенанту британских ВВС. Он одет в повседневную офицерскую форму британских ВВС, на которой носит знак 302-й эскадрильи, ленточку ордена «Virtuti Militari», a выше — знак польского пилота. На фуражке — измененная кокарда польских ВВС, а на шее — неуставной коричневый шарф, который традиционно носили в 302-й эскадрилье.

 
Капитан (1944)
Капитан
ВВС
1944

Вплоть до 1936 г. солдаты и офицеры польских ВВС носили армейскую форму с желтыми нашивками и околышем фуражки и белыми металлическими или матерчатыми «крыльями» на левом рукаве кителя и шинели выше локтя. В 1936 г. была введена новая голубовато-стальная или серая форма.

Этот капитан одет в повседневное обмундирование образца 1936 г. со знаками различия на околыше фуражки и на погонах. На тулье фуражки кокарда — польский орел в специальном авиационном исполнении, а на левой стороне груди — знак военного летчика-наблюдателя, который был введен в 1928 г. для летчиков, имевших вторую специальность.

Генералы имели на обоих углах воротника вышитых серебром польских орлов, серебряное шитье в виде зигзагов на обшлагах и черные лампасы на брюках и бриджах. Старшие офицеры носили польского орла из белого металла на петлицах, а офицеры-резервисты обозначались буквами «SPR», окруженными венком.

Шинели польских ВВС были серыми двубортными, с двумя рядами по три белых металлических пуговицы, погонами того же цвета, отворачивающимися обшлагами и хлястиком, пристегнутым двумя пуговицами. Имелось также черное кожаное двубортное пальто с черным суконным воротником и погонами.

Нижним чинам польских ВВС полагался однобортный серый китель с отложным воротником, погонами того же цвета, семью белыми металлическими пуговицами впереди, накладными нагрудными и боковыми карманами с застегивающимся прямым клапаном и прямыми обшлагами, застегивающимися сзади на одну пуговицу.

 

DMOZ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник Pilotka.Org Обязательна. Иное копирование Запрещается.
Material Online Copyright © 2002-2015