Главная arrow Польша arrow Сухопутные войска
Сухопутные войска
Рядовой (1939)
Рядовой
СВ
1939

Этот солдат носит французскую стальную каску Адриана образца 1915 г., которая была стандартной для конных частей, и овчинный полушубок, принятый для ношения вместо длинной двубортной шинели в очень холодную погоду. Винтовка — германская, «Маузер» 98К.

 
Рядовой (1939) (2-й вариант)
Рядовой
СВ
1939

Эта выглядящая вполне современно униформа была стандартной для пехоты, однако ее не всегда хватало для других родов войск. Цвет рода войск (темно-синий для пехоты) присутствует на петлицах воротника и знаках различия на погонах. Снаряжение похоже на германское, однако чаще использовалось дешевое брезентовое снаряжение. Винтовка — польский вариант германского «Маузера» образца 1929 г.

 
Рядовой 2-го польского корпуса (1944)
Рядовой
2-й польский корпус
1944

Поляки, первыми освободившиеся из сталинских лагерей, были направлены из России на помощь британцам в Ирак, где из них сформировали 2-й польский корпус (в это соединение входило также незначительно количество поляков, находившихся на Ближнем Востоке в начале войны). В конце 1943 г. этот корпус, насчитывавший 50 000 человек, был перемещен в Италию и вошел в состав 8-й британской армии. Он принимал участие в боях за Монте-Кассино в мае 1944 г. и действовал в Италии до самого конца войны.

Польские военнослужащие в Италии, как правило, носили британскую форму. Национальное обмундирование, если оно сохранилось, они берегли для торжественных случаев. Этот солдат одет в форму, которая была разработана для британских горных войск, осуществлявших особые задания, наподобие рейда на немецкий завод по производству тяжелой воды в Телемарке (Норвегия).

Во время Итальянской кампании эта одежда использовалась в качестве зимнего обмундирования. Поверх легкого зимнего маскировочного костюма надето брезентовое снаряжение коммандос, сделанное так, чтобы его легко можно было сбросить в воде. Вооружение солдата — две гранаты № 36 и винтовка «Ли-Энфилд» калибра 0,303 дюйма (7,7 мм).

Хотя поляки были экипированы британским обмундированием, оружием, снаряжением и пищевыми рационами, они везде, где возможно, носили свои национальные знаки различия, например польского орла на головном уборе. Хотя их армии были разбиты немцами, для поляков было предметом особой гордости напомнить врагу о том, что они не побеждены.

 
Сержант польской армии в СССР (1941)
Сержант
Польская армия в СССР
1941

В сентябре 1939 г. Россия в соответствии с секретным соглашением с немцами аннексировала восточные районы Польши и заключила в тюрьмы и лагеря для военнопленных тысячи поляков. Тем не менее, когда в июне 1941 г. немцы вторглись в Советский Союз, русские позволили сформировать вооруженные силы, которые составили те самые пленные поляки.

Сначала эти солдаты носили ту же одежду, в которой ходили в заключении: потрепанная старая польская форма или же просто гражданская одежда. Однако позднее в соответствии с соглашением между польским правительством в изгнании, находившимся в Лондоне, и советскими властями британцы направили в СССР для поляков большое количество своего обмундирования. Как правило, наряду с британской одеждой поляки носили красноармейское снаряжение, что создавало порой довольно странные сочетания.

На иллюстрации изображен польский кавалерист из формирования, находившегося в процессе переброски на Ближний Восток. На голове у него — британская стальная каска с нарисованным польским орлом; он одет в куртку полевой формы, поверх которой надеты кожаные ремни снаряжения, в кавалерийские бриджи и ботинки с обмотками. В руке у него русская 7,62-мм винтовка системы Токарева образца 1940 г. Знаки различия сержанта находятся на погонах.

В апреле 1943 г. Советский Союз и польское правительство в изгнании разорвали отношения, после чего СССР, исходя из собственных интересов, начал формировать польские части, которым предстояло сражаться плечом к плечу с Красной Армией. Эти части носили красноармейскую форму и имели русское снаряжение и оружие.

 
Танкист (1939)
Танкист
Бронетанковые войска
1939

Танкисты польской армии одевались очень похоже на своих французских коллег: в двубортные черные кожаные пальто, черные береты и французские шлемы для механизированных войск. Под кожаным пальто у этого танкиста видна повседневная форма. Ясно видна войсковая эмблема польских бронетанковых войск — оранжево-черные треугольные петлицы. Их носили также на шинели — однобортной, с отложным воротником, шестью пуговицами спереди, отворачивающимися обшлагами с двумя пуговицами и гладкими сужающимися погонами

Знаки различия звания носились на головном уборе и на погонах. Генералов отличала зигзагообразная вышивка на околыше фуражки, петлицах, погонах и обшлагах и темно-синие лампасы на бриджах и длинных брюках. Как видно здесь, войсковые и полковые цвета представлены на околыше фуражки и углах воротника либо в виде узкого вымпела для кавалерии и бронетанковых частей, либо в виде петлиц во французском стиле для всех других родов войск.

К началу войны бронетанковые силы польской армии были до трогательности слабы: они имели всего лишь 340 легких танков и 700 танкеток. Хуже того, польское верховное командование понятия не имело, как использовать в современной моторизованной войне даже эти незначительные силы. Результатом явилось уничтожение польских танков; лишь 53 легких танка «Рено» R35 смогли ускользнуть через границу в Румынию.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 5 из 6

DMOZ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник Pilotka.Org Обязательна. Иное копирование Запрещается.
Material Online Copyright © 2002-2015