Главная arrow Великобритания arrow Десантные войска
Десантные войска
Сержант (1942)
Сержант
1-й отряд коммандос военного корабля «Кэмпбелтаун»
28 марта 1942 г., Сен-Назер

Этот сержант отряда коммандос принимал участие в рейде на сухой док во французском порту Сен-Назер в конце марта 1942 г. К этому времени союзники понесли тяжелые потери в Атлантике от нападений германских подводных лодок. Кроме того, вражеские военные корабли были готовы вырваться в Атлантику и атаковать британские морские коммуникации.

Крупнейший в мире сухой док в Сен-Назере мог принять самые большие германские военные корабли, и поэтому его разрушение было делом насущной необходимости.

Десантная группа, состоявшая из 2-го отряда коммандос, приданных ему подрывников из 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9 и 12-го отрядов коммандос и моряков, насчитывала 611 человек. Операция прошла успешно, хотя британцы потеряли 197 человек убитыми, а еще 200 попали в плен. Однако их жертва была не напрасной: сухой док был разрушен, и возможности действий германских линкоров в Атлантике были тем самым сведены на нет.

На иллюстрации один из подрывников. Он одет в полевую форму цвета хаки, походные ботинки с толстыми резиновыми рифлеными подошвами и застегивающимися крагами. Под курткой у него морской свитер-водолазка и надувной спасательный жилет (можно разглядеть трубку для надувания). На спине подрывника — рюкзак со взрывчаткой, а на груди — подсумки с гранатами и магазинами для полуавтоматического пистолета «Браунинг», висящего на боку в кобуре. Как и большинство коммандос, он вооружен также специальным кинжалом «Файер-борн-Сайкс». Участники операции проявили высочайший героизм; не менее пяти человек были награждены орденом Крест Виктории.

 
Лейтенант (1944)
Лейтенант
ВДВ
1944

На иллюстрации изображен лейтенант Дж. Ф. Хаббл из 1-го планерного полка, одетый в денисоновскую куртку парашютиста и обычные брюки от полевой формы одежды. Денисоновские куртки стали входить в армейский обиход в конце 1941 г. и обычно носились поверх кителя полевой формы или вместо него. На голове лейтенанта Хаббла надет фетровый защитный шлем, а под ним виден летный шлем; около пояса висит кислородная маска. Нашивка «крылья» на левой стороне груди говорит о том, что перед нами квалифицированный пилот-планерист.

Знак пилота-планериста всегда носили на левой стороне груди выше кармана. Помимо этого, все парашютисты и планеристы, за исключением входивших в части регулярной армии, носили на предплечье левого рукава белый парашют или планер, вышитый на бледно-голубом фоне. Под Арнемом погибло столько пилотов-планеристов, что у стажеров сократили курс обучения и сделали их вторыми пилотами. На нагрудной нашивке у них изображались крылья меньшего размера, а также золотая буква «G» в золотом круге. Красный берет, который лейтенант Хаббл держит в правой руке, — это знаменитый головной убор британских парашютистов.

Британская 6-я воздушно-десантная дивизия перед днем «Д» насчитывала 12 000 человек, входивших в две парашютные и одну посадочно-десантную бригады. Дивизия должна была осуществить массовый воздушный десант перед высадкой морского десанта, захватить важнейшие мосты через каналы и реки и подавить вражеские береговые батареи. Дивизия использовала большое количество планеров. 6 июня, например, юго-восточнее Ранвиля приземлилось 250 планеров, доставивших бойцов 6-й посадочно-десантной бригады.

 
Боец-коммандос (1945)
Рядовой
Морская пехота
1945

Первый отряд коммандос Королевской морской пехоты был сформирован 14 февраля 1942 г., когда штаб морских десантных операций решил набрать из дивизий Королевской морской пехоты добровольцев для создания ударной группы особого назначения. Отряд первоначально размещался в г. Диль (Кент); его командиром стал подполковник Дж. Пиктон, погибший во время неудачного рейда на Дьепп в августе 1942 г.

Королевские морские пехотинцы первоначально носили повседневное армейское обмундирование цвета хаки, но после начала войны стали носить стандартное полевое армейское обмундирование. Единственным отличительным знаком была прямая красно-синяя наплечная нашивка с надписью «Royal Marine» (Королевская морская пехота). Королевские коммандос носили полевую форму с прямыми вытканными синими наплечными нашивками с надписью «Королевская морская пехота», номером отряда и красной надписью «Commando».

Этот боец 40-го отряда 2-й бригады коммандос Королевской морской пехоты одет в саржевую полевую форму цвета хаки с ремнем и подсумками образца 1937 г.; на ногах у него ботинки с гетрами. На шлеме маскировочная сетка. Оружие — автомат «Томпсон» А1 образца 1928 г.

К концу 1942 г. имелось шесть отрядов коммандос: № 40, 41, 42, 43, 44 и 45. К марту 1944 г. к ним прибавился отряд № 48. В ноябре 1943 г. в Италии была сформирована 2-я бригада особого назначения, в которую вошли отряды № 2, 9, 40 и 43, а также бельгийцы и поляки из 10-го (союзнического) отряда коммандос.

 

DMOZ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник Pilotka.Org Обязательна. Иное копирование Запрещается.
Material Online Copyright © 2002-2015