Главная arrow Греция arrow Сухопутные войска
Сухопутные войска
Рядовой (1940)
Рядовой
Корпус эвзонов, пехота
1940

Изображенный на иллюстрации солдат относится к числу эвзонов — элитной пехоты греческой армии, возникшей во время Войны за независимость Греции в начале XIX в. в качестве легкой пехоты. Эвзоны набирались из горцев и вошли в состав регулярной армии в 1833 г. В 1940 г. они служили в частях легкой пехоты и в королевской гвардии.

Обмундирование эвзонов было весьма экзотичным: рубаха с белыми рукавами, жилет, плиссированная клетчатая юбка в складку (фустенелла) и шапка с красной кисточкой. Обувались они в туфли с большими шерстяными помпонами (как на иллюстрации). В военное время, конечно, их обмундирование было несколько более практичным.

Эвзон, изображенный здесь, носит греческую стальную каску поверх пилотки и одет в короткую грубую бурку из козьей шерсти поверх кителя служебной формы. Вместо обычных бриджей и обмоток на ногах у солдата брюки в обтяжку, чулки и туфли, что являлось военной версией национальной одежды греческих горцев.

Греческая пехотная дивизия по штату состояла из трех пехотных полков численностью 58 офицеров и 1100 солдат, полка дивизионной артиллерии и подразделений поддержки. Горнострелковые дивизии занимали важное место в вооруженных силах, что объяснялось характером рельефа страны. Они были организованы так же, как пехотные дивизии, однако имели значительно меньше артиллерии. В горнострелковой дивизии насчитывалось около 12 000 человек.

 
Лейтенант (1940)
Лейтенант
Артиллерия
1940

Офицерским головным убором в греческой армии было кепи или фуражка с однотонным козырьком (у генералов козырек имел золотое шитье). Также все военнослужащие имели пилотки. Спереди на всех головных уборах крепилась круглая кокарда цветов национального флага — черного, голубого и белого, выше которой помещалась серебряная корона. В боевых условиях все военнослужащие носили стальные каски; сначала они были британского образца, но постепенно сменились новой, греческой моделью.

Кепи этого офицера — предвоенного образца с галуном, обозначавшим звание. О звании говорят также звездочки на погонах, а черный цвет галуна на кепи и петлиц указывает на его принадлежность к артиллерии. Судя по кавалерийским сапогам, бриджам и поясному ремню с портупеей, он служил в конной артиллерии. На плечах у него футляр с биноклем и планшет для карт.

Греческая армия была плохо вооружена и оснащена транспортом, однако, к удивлению всего мира, ей удалось в октябре 1940 г. отразить нападение итальянских захватчиков. Греки также в апреле 1941 г. оказали энергичное сопротивление немцам, но Вермахт был сильнейшей в мире армией, поэтому грекам, а также британцам и их союзникам пришлось быстро отступить. Вскоре были вынуждены сдаться греческие войска в Восточной Македонии, а 20 апреля сдалась греческая Эпирская армия. Двумя днями позже союзники были вынуждены начать эвакуацию из Греции.

 
Подполковник (1940)
Подполковник
2-й армейский корпус
1940

Греческая армия ввела униформу коричневато-зеленого оттенка хаки в 1912 г. К началу Второй мировой войны она обрела значительное сходство с британским обмундированием, особенно форма офицерского состава. Действительно, служебная форма этого офицера почти не отличается от британского образца, со знаками различия звания на погонах (старшие офицеры носили серебряную корону и одну-три позолоченные металлические пятиконечные звезды на погонах, а также три ряда узких полос и одну средней ширины на кепи).

Подполковник одет в однобортный открытый китель с отложным воротником, застегивающийся на пять пуговиц. Плиссированные грудные и простые боковые карманы имеют застегивающиеся на пуговицы клапаны. Погоны из того же материала, что и китель; на них имелась монограмма пехотного полка или номера части. Стандартная солдатская шинель была однобортная с пятью пуговицами спереди, большим отложным воротником и боковыми карманами с клапанами. Офицерская шинель была двубортная с шестью пуговицами спереди, отложным воротником и отворотными обшлагами.

Вторая модель офицерского кителя была закрытой, но к началу войны она уже выходила из использования. Солдаты носили рейтузы и ботинки до щиколотки с обмотками, а офицеры — бриджи и кавалерийские сапоги или кожаные краги. Рода войск обозначались цветом петлиц: красным — пехота, черным — артиллерия, зеленым — кавалерия, темно-красным — саперы и темно-красным бархатом — медики.

 

DMOZ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник Pilotka.Org Обязательна. Иное копирование Запрещается.
Material Online Copyright © 2002-2015