Главная arrow Бельгия arrow Сухопутные войска
Сухопутные войска
Сержант (1940)
Сержант
Пехота
1940

Звания военнослужащих бельгийской армии определялись по знакам различия на фуражке, пилотке, петлицах и погонах. Нижние чины носили шевроны выше обшлага. О звании младшего командира, изображенного на иллюстрации, говорит диагональная нашивка на рукаве.

Спереди на его стальной каске прикреплена штампованная бляха в виде головы льва; на каске мог быть также номер полка и нарисованная корона.

Егеря носили также ярко-зеленые береты с кокардой в виде кабаньей головы и одевались в черные кожаные плащи, схожие по покрою с кителем, или короткие однобортные шинели. На ногах — высокие кожаные краги. Моторизованным войскам полагался специальный закрытый кожей шлем с головой льва спереди и короткое коричневое кожаное пальто. Танкисты носили французские танковые шлемы и короткие черные кожаные пальто.

О принадлежности сержанта к пехоте говорит цвет петлиц и корона на погонах. На левом рукаве виден полковой номер, хотя эти нашивки часто удалялись из соображений секретности. К клапану левого нагрудного кармана прикреплена веточка с цветами в честь Международного дня труда 1 мая 1940 г. На плече висит прекрасная винтовка 7,65-мм «Маузер» образца 1889 г. бельгийского производства.

Бельгийская армия первой встала на пути полномасштабного немецкого блицкрига и была растерзана танковыми колоннами. В течение двух недель бельгийские вооруженные силы были разгромлены, потеряв 23 350 человек убитыми и ранеными. 28 мая 1940 г. сдались последние оборонявшиеся части.

 
Полковник (1940)
Полковник
Пехота
1940

В начале Второй мировой войны обмундирование бельгийской армии производило странное впечатление. Солдатская одежда почти в точности повторяла французскую форму, в то время как офицеры носили служебную форму в английском стиле.

Бельгийский китель цвета хаки был однобортным открытым с отложным воротником, пятью позолоченными металлическими пуговицами спереди и гладкими погонами с заостренными концами, на которых указывался номер части.

Нагрудные карманы имели плиссированную складку и клапаны, застегивающиеся на пуговицы, а боковые — только застегивающиеся клапаны. Как видно на иллюстрации, у офицерского кителя были длинные полы и большие накладные карманы; его носили с белой или светлого хаки сорочкой и галстуком хаки. Военнослужащие пехотных частей носили бриджи такого же цвета, что и китель, черные ботинки до щиколотки и застегивающиеся спереди краги, а самокатчики и кавалеристы — высокие краги. Офицеры носили или бежевые бриджи из рубчатого плиса и коричневые кавалерийские сапоги, или длинные брюки цвета хаки и коричневые ботинки.

Этот полковник 1-го пехотного полка одет в стандартную служебную форму. Бельгийская шинель была двубортной с отложным воротником, двумя рядами по пять пуговиц спереди и боковыми карманами с застегивающимися на пуговицу клапанами.

Головным убором бельгийской армии была фуражка цвета хаки с таким же козырьком и выпушкой войскового цвета на тулье (пехотинцы также носили красные петлицы с синей выпушкой). Офицеры имели золотые подбородные шнуры, уорент-офицеры — серебряные, а нижние чины — коричневые кожаные ремни.

 

DMOZ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник Pilotka.Org Обязательна. Иное копирование Запрещается.
Material Online Copyright © 2002-2015