Главная arrow Франция arrow Морские силы
Морские силы
Старший матрос 2-го класса ВМФ Франции (Виши) (1941)
Старший матрос 2-го класса
ВМС Франции (Виши)
1941

В условиях жаркого климата офицеры и матросы носили белые солнцезащитные шлемы. Офицеры и старшины имели на шлемах металлические кокарды, а матросам полагался желтый металлический якорь или лента с надписью.

В 1925 г. во французском ВМФ была введена новая тропическая форма. Она состояла из белой хлопчатобумажной рубахи без застежки с открытым квадратным воротом и короткими рукавами. Ворот и края рукавов были окаймлены двумя синими полосами, а на правой стороне груди матросы носили синюю нашивку в виде якоря в квадратной рамке, под которой у старших матросов помещалось от одной до трех широких прямоугольных синих полос.

Вместе с рубахой надевались длинные брюки из такой же материи (хотя моряк на иллюстрации одет в парусиновые брюки от рабочей формы), белый головной убор или шлем и белые парусиновые туфли.

После поражения Франции летом 1940 г. французский флот был вынужден передать свои корабли под контроль стран «оси» и ожидал немедленного разоружения. Однако победители решили оставить французские корабли во французских портах, чтобы тем самым, по существу, вывести его из войны. Но атаки, которые предприняли корабли британского флота на порты Мер-эль-Кебир и Дакар, показали, что бывшие союзники рассматривают ВМФ вишистской Франции как своего врага.

3 июля 1940 г. французский флот в Мер-эль-Кебире получил британский ультиматум с требованием перейти в распоряжение британского правительства. После того как ультиматум был отвергнут, британские корабли открыли огонь, потопив три крупных корабля и убив 1297 человек.

 
Старший матрос 1-го класса (1940)
Старший матрос 1-го класса
Атлантический флот ВМС Франции
1940

Матрос, изображенный на иллюстрации, одет в строевую парадную форму: форменка с окаймленным полосами голубым воротником, надетая поверх полосатой тельняшки, и бескозырка с традиционным французским красным помпоном. Помимо синей формы, матросы имели много видов рабочего и штормового обмундирования.

Механики и пожарные носили яркие синие комбинезоны и пилотки с красным якорем на левой стороне. Французская штормовая одежда изготавливалась из черной или желтой клеенки; команды торпедных катеров и других быстроходных боевых кораблей имели особое обмундирование, состоявшее из матерчатого шлема, специального непромокаемого утепленного кителя с нагрудником и двумя рядами по четыре пуговицы и морских ботинок с деревянными подошвами. Для очень холодной погодны существовала «канадка» — матерчатый бушлат с подкладкой из овчины, который носили с серым шерстяным шарфом и морскими ботинками.

Старшие матросы имели на нижней части рукава от одной до трех красных полос, согласно классу; на левой стороне груди летней форменной рубахи все матросы носили специальный значок: синий якорь в синей рамке и с синими полосами снизу, указывавшими на звание.

На бескозырке у этого старшего матроса — легендарная надпись «Maritime Nationale» (национальный морской флот); на ногах у него — белые гетры, которые надевались только с парадной строевой формой. Он вооружен модернизированной 8-мм винтовкой образца 1892/1916 гг. с примкнутым штык-ножом образца 1892 г.

 
Старшина 2-го класса (1940)
Старшина 2-го класса
Атлантический флот ВМС Франции
1940

Этот старшина одет в летнюю парадную форму: белые брюки и фуражка с белым чехлом. Принадлежность к старшинскому составу обозначена офицерским обмундированием и двумя желтыми диагональными шевронами на рукаве (на белой летней форме эти шевроны часто бывали съемными, а на синем кителе всегда пришивались).

На его фуражке — старшинская кокарда: якорь, перевитый цепью, окруженный венком из двух лавровых листьев. Золотая кокарда полагалась плавсоставу, музыкантам, пожарным, связистам и портовому персоналу, а красную кокарду носили только музыканты, пожарные, связисты и портовый персонал.

На иллюстрации хорошо видны почетный аксельбант «военного креста» на плече старшины и знак специалиста артиллериста или пулеметчика на левом рукаве. На груди — орденская лента Восточная медаль, которой награждались военнослужащие, сражавшиеся во время Первой мировой войны во французской Восточной армии. Винтовка, пехотная амуниция и гетры входят в типичный комплект парадной формы для матросов и старшин.

Старшинская шинель была такой же, как и офицерская: двубортная с двумя рядами по пять пуговиц, золотым позументом, боковыми карманами с прямыми клапанами и хлястиком, застегивавшимся на четыре пуговицы. Выходной плащ старшины был таким же, как и у матросов.

 
Лейтенант (1940)
Лейтенант
Средиземноморский флот ВМС Франции
1940

Изображенный на иллюстрации офицер одет в синюю повседневную форму французского ВМФ. Офицеры могли также носить синий китель с фуражкой с белым чехлом, белыми брюками и белыми парусиновыми ботинками или же специальный белый летний китель. Существовала также офицерская тропическая форма цвета хаки.

Фуражка на лейтенанте — синяя с черными кожаными козырьком и подбородным ремешком.

Кокарда на фуражке состоит из перевитого цепью якоря, окруженного открытым сверху лавровым венком. Звания офицеров определялись по знакам различия: полос из галуна на околыше фуражки, шевронов на обшлагах и ленточек на погонах. Нашитые на плечи контрпогончики с позументами первоначально предназначались для закрепления эполет парадной формы, но на практике их на китель почти никогда не надевали.

Франция приступила к программе модернизации ВМФ лишь в 1937 г., и все же флот, который она успела создать, был четвертым по величине в мире. К 1 сентября 1939 г., когда началась война, во французском ВМФ насчитывалось 160 000 человек.

Средиземноморский флот — его сильнейшее объединение — имел в своем составе 3 линейных корабля, гидроавианосец, 10 крейсеров, 48 эскадренных миноносцев и 53 подводных лодки. Он должен был в союзе с британцами противостоять итальянскому флоту. Последний имел в Средиземноморье очень большие силы и представлял угрозу важным морским коммуникациям между Францией и Северной Африкой, а также Суэцким каналом и Гибралтаром.

 

DMOZ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник Pilotka.Org Обязательна. Иное копирование Запрещается.
Material Online Copyright © 2002-2015