Главная arrow Франция arrow Воздушные силы
Воздушные силы
Старший сержант (1940)
Старший сержант
502-я группа воздушной разведки
1940

Старшинский состав французских ВВС носил почти такую же форму, что и офицеры, за исключением того, что китель имел суконный поясной ремень такого же цвета, застегивался на пять пуговиц впереди и имел нагрудные плиссированные карманы. Поверх него часто надевалась двубортная шинель с двумя рядами по три позолоченные металлические пуговицы.

На иллюстрации изображен старший сержант Дюваль, бортовой стрелок из 502-й группы воздушной разведки. Он одет в лилово-синюю повседневную форму со знаками различия на фуражке и обшлагах. Все младшие командиры французских ВВС носили шевроны из галуна шириной 12 мм выше обшлага на синем кителе и полосы уменьшенного размера на полевом кителе и на берете. Главные сержанты имели три золотых шеврона или полосы, старшие сержанты — два шеврона и сержанты — один золотой шеврон.

Летный состав носил над правым нагрудным карманом кителя знак в виде крыльев, как видно на иллюстрации. Они относились к знакам специалиста и изготавливались в виде нашивок и металлических значков для синей и хлопчатобумажной формы соответственно. На парадно-выходную форму вместо «крыльев» надевался знак с вышитым золотом орлом. Аэродромный персонал имел знак с шестерней между крыльями, а технический персонал — пятиконечную звезду между крыльями.

Металлический значок, расположенный ниже «крыльев», полагался только членам летных экипажей. На левом нагрудном кармане у Дюваля знак с эмблемой эскадрильи. Над ним видны орденские ленты Военной медали (желто-зеленая) — ею награждались солдаты за военные отличия — и Военного креста (красно-зеленая).

 
Пилот (1940)
Пилот
ВВС
1940

Этот французский пилот самолета-разведчика «Потез» 63/11 одет в стандартный утепленный летный шлем из хромовой кожи и комбинезон, поверх которого надет парашют «шаноль» с устройством быстрого раскрытия. Накануне Второй мировой войны французы имели внушительное количество самолетов: 1200 истребителей, 1300 бомбардировщиков и 800 разведчиков. Личный состав ВВС насчитывал 110 000 человек. Однако развитию авиации не уделялось должного внимания, и поэтому она не смогла в 1940 г. оказать какого-либо сопротивления Люфтваффе.

Обмундирование французских ВВС состояло из темно-синего с лиловым оттенком кителя и брюк, фуражки с белым чехлом для летнего времени, черного берета для повседневной и рабочей формы и стальной каски. Фуражка была синей с черным околышем; спереди на ней носилась кокарда в виде двух вышитых золотом крыльев с номером части для офицерского состава или серебряных звезд для генералов; военнослужащие авиации колониальных войск носили якорь. Имелась также двубортная шинель стандартного образца с отложным воротником, двумя рядами по шесть позолоченных металлических пуговиц, косыми боковыми карманами с клапанами, отворачивающимися обшлагами, хлястиком, пристегивавшимся на две пуговицы сзади, и с золотым позументом на плечах.

Пилоты носили вместе с позолоченными крыльями пятиконечную звезду, обычно расположенную под углом в 45 градусов. Пилотам одноместных самолетов полагалась двубортная кожаная летная куртка.

 

DMOZ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник Pilotka.Org Обязательна. Иное копирование Запрещается.
Material Online Copyright © 2002-2015