Главная arrow Франция arrow Сухопутные войска
Сухопутные войска
Рядовой армии «Свободной Франции» (1940)
Рядовой
Армия «Свободной Франции»
1940

Этот солдат армии «Свободной Франции» одет в британскую полевую форму, но на голове у него французская каска. Каска этого образца была впервые введена в 1915 г. и за период между войнами претерпела ряд модификаций. Последняя модель целиком штамповалась из марганцевой стали. Каждый род войск французских вооруженных сил имел собственную штампованную металлическую эмблему, которая носилась на каске спереди. По неофициальной традиции на полях каски также крепилась штампованная табличка с именем владельца и надписью «солдат Великой войны» (так на Западе часто называлась Первая мировая война) с двумя лавровыми ветвями по сторонам.

У солдата, изображенного на иллюстрации, обувь и оружие французского производства. В сентябре 1940 г., когда была сделана фотография, единственными знаками различия у французов была нашивка на плече со словом «France» и ленточки цветов национального флага (красная, белая и синяя) на погонах, что говорило о его принадлежности к силам «Свободной Франции», возглавлявшимся генералом де Голлем. Солдат вооружен французской винтовкой «Бертье» образца 1907/1915 гг., представлявшей собой модификацию устаревшей винтовки «Лебель» и являвшейся основным личным оружием французских войск в 1940 г. На боку солдата — французская противогазная сумка.

Французские солдаты, желавшие продолжать борьбу против нацистской Германии после того, как она оккупировал их родину, были 1 июля 1940 г. собраны в зале «Олимпия» в Лондоне, где генерал де Голль объявил о создании движения «Свободная Франция». В июле 1942 г., в связи с активизацией борьбы, оно было переименовано и получило название «Сражающаяся Франция».

 
Рядовой армии «Свободной Франции» (1945)
Рядовой
2-я марокканская дивизия
1945

Солдат, изображенный на иллюстрации, одет в последний вариант обмундирования войск «Свободной Франции». Оно почти полностью американское и состоит из суконных брюк цвета хаки и зимней полевой куртки с вертикальными прорезными карманами, пользовавшимися особенным одобрением танкистов. На ногах у солдата французские ботинки образца 1917 г. с гетрами, а вооружен он винтовкой «Ли-Энфилд» калибра 0,303 дюйма (7,7 мм), британского производства.

Хотя в одежде войск «Свободной Франции» преобладало американское обмундирование, отдельные военнослужащие продолжали до последней возможности носить французские головные уборы, например стальные каски и танковые шлемы. Даже в полностью американском обмундировании сохранялись французские традиции: знаки различия носились на головном уборе, на погонах или на нашивке на борте кителя или куртки.

На верхней части левого рукава французы носили суконные нашивки наподобие петлиц, полагавшихся к кителю французского обмундирования: цвета нашивок, кантов и полкового номера или эмблемы соответствовали петлицам. Однако чтобы указать на принадлежность к «Свободной Франции», французские военнослужащие в Северной Африке носили по три канта вместо обычных двух.

Пехотная дивизия «Свободной Франции» состояла из трех или четырех пехотных полков, сильного разведывательного полка и артиллерийского полка, а также имела подразделения саперов, связи и службы тыла.

 
Солдат 1-го класса (1940)
Солдат 1-го класса
182-й артиллерийский полк
1940

Традиционное серо-голубое обмундирование времен Первой мировой войны в 1935 г. было заменено формой цвета хаки. Солдатский китель (vareuse) был однобортным с широким воротом и отложным воротником и шестью серыми металлическими пуговицами впереди. Офицерские кители имели семь пуговиц, по два нагрудных и боковых накладных кармана. И солдаты, и офицеры имели круглые обшлага. Стандартные шинели были двубортными с широким воротом и отложным воротником и двумя рядами по семь пуговиц впереди.

Во французской армии существовали головные уборы трех видов: кепи, которые носили все военнослужащие, независимо от звания (они шились из синего или цвета хаки сукна); полевое кепи — bonnet de police — из сукна цвета хаки; стальная каска. Род войск обозначался цветом кепи и петлиц.

Таким образом, солдат, изображенный на иллюстрации, судя по красным петлицам с синим кантом и номером части, принадлежит к артиллерии.

Этот рядовой 1-го класса одет в парадно-выходное обмундирование с сине-черным кепи. На нем китель цвета хаки, хотя летняя армейская форма предусматривала габардиновый китель. К 1938 г. все военнослужащие, кроме кавалеристов, получили бриджи нового образца. На верхней части левого рукава солдата нашивка — знак специалиста, говорящая о том, что перед нами оружейный мастер.

Как ни печально, следует отметить, что французская армия в 1940 г. была поголовно заражена пораженческими настроениями. Они получили распространение из-за «странной войны», а также суровой зимы 1939– 1940 гг. Поэтому, когда немецкая армия прорвалась через Арденны, у французов не хватило решимости оказать ей сопротивление.

 
Сержант (1940)
Сержант
Бронетанковые войска
1940

В мае 1940 г. французская армия имела более 3000 танков — внушительное количество, особенно если учесть, что по качеству и огневой мощи эти машины значительно превосходили бронетехнику немцев. Однако тактика французских танковых войск была крайне примитивной, и поэтому немецкие танки в своем броске на Запад смогли очень быстро разделаться с ними.

Как и большинство других армий, французские вооруженные силы перед Второй мировой войной ввели для танкистов и экипажей бронемашин специальное обмундирование, в которое входил шлем на мягкой подкладке с кожаной передней частью и назатыльником сзади для защиты шеи.

Первые модели шлема были просто модификациями стандартной стальной пехотной каски; на них даже сохранялся гребень (пожалуй, самая ненужная деталь, учитывая тесноту внутри танка). Однако в 1935 г. был принят окончательный вариант шлема защитного цвета. Кроме того, танкисты носили кожаные пальто до колен и синие береты вместо пилоток.

На иллюстрации изображен сержант бронетанковых войск. На нем описанное выше обмундирование (за исключением пальто); левой рукой он прижимает к боку шлем образца 1935 г. На берете — кокарда в виде двух скрещенных пушек и средневекового шлема. Знаки различия — нашивка на борте куртки и на петлицах, где был указан номер части. Петлицы у сержанта зеленые, хотя уставной цвет был серый.

 
Майор (1940)
Майор
46-й пехотный полк
1940

Звания французских офицеров обозначались знаками различия, которые носились на рукавах кителя и шинели, на кепи и фуражке. На шинели и других предметах верхней одежды офицеры для обозначения звания носили специальный ярлык, пристегивавшийся к пуговице. Генералов отличали кепи, расшитые золотыми дубовыми листьями, а старшие и младшие офицеры носили на кепи соответственно золотой и серебряный галуны.

Майор, изображенный на иллюстрации, одет в устаревшую форму со знаками различия звания на пилотке и над обшлагами кителя. Он служил в 46-м пехотном полку, о чем говорят цифры на петлицах, цвет хаки поля петлиц, темно-синий кант на них, а также красный цвет цифр. Каждый полк имел также металлическую эмблему, носившуюся на правом нагрудном кармане. Этот майор, как представитель старшего офицерского состава, вероятно, ездил на лошади, как можно судить по его кавалерийским бриджам и шпорам на сапогах. На левой стороне груди видны колодки наград: Военного креста 1914–1918 гг. (красно-зеленая) и медали за участие в Дарданельской десантной операции (бело-зеленая).

В начале Второй мировой войны, как и 20 годами ранее, в Первую мировую войну, главную силу французской армии составляла пехота, которая, однако, в значительной степени использовала конный транспорт. Французская пехотная дивизия насчитывала 17 000 нижних чинов и 500 офицеров и делилась на три пехотных полка, два артиллерийских полка и четыре разведывательных эскадрона.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 5 из 7

DMOZ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник Pilotka.Org Обязательна. Иное копирование Запрещается.
Material Online Copyright © 2002-2015