Главная arrow США arrow Воздушный десант
Воздушный десант
Рядовой (1944)
Рядовой
101-я воздушно-десантная дивизия
ноябрь 1944 г., Бельгия

К началу последней военной зимы американские войска получили представленное на иллюстрации обмундирование образца 1943 г., в которое входила однобортная полевая куртка с четырьмя накладными карманами. Куртка была сшита из водоотталкивающего и ветрозащитного хлопчатобумажного материала и имела отстегивающуюся подкладку из ворсистой ткани.

101-я была одной из двух американских воздушно-десантных дивизий, действовавших в Западной Европе (второй была 82-я дивизия). В начале войны штатная численность воздушно-десантной дивизии составляла 8505 человек, но к сентябрю 1944 г. это количество увеличились до 12 979. В дивизию входили: два парашютно-десантных пехотных полка (каждый по 2364 человека в трех батальонах, полковой штаб и рота службы тыла), один планерный пехотный полк (2978 человек в трех батальонах, полковой штаб, рота службы тыла и противотанковая рота), противотанковый и зенитно-артиллерийский дивизион, дивизионная артиллерия (три батареи 75-мм вьючных гаубиц) и различные подразделения поддержки. Она представляла собой компактное высокомобильное десантное соединение, которое можно было сравнительно легко высадить в тылу вражеской обороны.

Подобно большинству американских солдат, которым приходилось участвовать в боевых действиях в суровых условиях зимы, этот рядовой снабжен дополнительной экипировкой, в частности резиновыми ботами с металлическими застежками, которые надевались поверх кожаных ботинок. На последней стадии войны, в 1944 г., большинство американских военнослужащих уже получило полевую форму образца 1943 г., но некоторым все же приходилось ходить в куртках образца 1941 г. и шерстяных брюках от повседневного обмундирования.

 
Сержант 4-го класса (1944)
Сержант 4-го класса
101-я воздушно-десантная дивизия
июнь 1944 г.

На первый взгляд может показаться, что этот сержант одет в лохмотья, но на самом деле на нем специальное боевое обмундирование парашютиста, которое он носит со стальной каской Ml и шнурованными ботинками с высокими берцами. Американские парашютисты отличались от своих немецких и британских коллег тем, что не носили специальных блуз поверх снаряжения. Вместо этого американские парашютисты все, что могло запутаться, привязывали к телу матерчатыми ремнями.

В верхней части правого рукава у сержанта нашивка в виде американского флага; ее использовали для местного населения (в июне 1944 г. американские десантники действовали во Франции). На другом рукаве видна эмблема соединения, 101-й воздушно-десантной дивизии. Эмблема «Кричащий орел» была принята в память о Старом Эйбе, талисмане полка Железной бригады во время американской гражданской войны. Черный щит знаменует собственно Железную бригаду. Парашютист вооружен карабином М1А1 30-го калибра.

101-я дивизия была десантирована в день «Д» в тылу оборонительных линий немцев с заданием произвести максимальные разрушения, и хотя личный состав дивизии, опускавшийся на парашютах в темноте, оказался рассеян (с рассветом из 6600 десантников удалось собрать только 1100) и лишился значительного количества снаряжения и всей артиллерии, доставленной на планерах, присутствие десантников в тылу врага не дало немцам возможности предпринять контратаку на участках высадки морского десанта.

 
Генерал-майор (1944)
Генерал-майор
82-я воздушно-десантная дивизия
май 1944 г.

Генерал-майор 82-й воздушно-десантной дивизии носит на голове пилотку с золотым кантом. В армии США принадлежность к роду войск обозначалась металлическими эмблемами, которые офицеры носили на обоих лацканах, а нижние чины — на левом углу воротника, а также слева спереди на пилотке. Кроме того, все военнослужащие имели разноцветную окантовку на пилотках и носили шнуры на других форменных головных уборах. Золотой кант, который мы видим на иллюстрации, указывает на генеральское звание, а нашивка на пилотке — на принадлежность к пехоте парашютно-десантных войск.

Полевой китель образца 1944 г. выпускался во множестве разных вариантов (обратите внимание на галун цвета хаки вокруг обшлагов) и обычно носился с легкой рубашкой цвета хаки и галстуком. Брюки генерала заправлены в высокие ботинки парашютиста.

На кителе генерала множество значков и знаков различия. На правой стороне груди отличительный знак дивизии, а слева — армейский значок парашютиста и ниже — пехотинца. Последний был сделан из серебряной и синей эмали и всегда располагался чуть выше кармана. Он был введен в ноябре 1943 г. и служил поощрением за боевую доблесть. Значок с раскрытым парашютом всегда располагался выше кармана и орденских ленточек, в том случае, если их тоже носили на полевом обмундировании.

82-я воздушно-десантная дивизия, известная под названием «Вся американская нация» ( «All American»)4, участвовала в боях в Сицилии, Нормандии, Нёмезоне и Арденнах.

 

DMOZ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник Pilotka.Org Обязательна. Иное копирование Запрещается.
Material Online Copyright © 2002-2015