Главная arrow США arrow Сухопутные войска
Сухопутные войска
Рядовой (1942)
Рядовой
29-я пехотной дивизия
декабрь 1942 г., восток Англии

Этот солдат армии США одет в обмундирование класса «А» с шинелью цвета хаки. Его брюки из того же материала собраны в полотняные гетры; на ногах у солдата коричневые кожаные ботинки по щиколотку, поверх которых надеты резиновые боты. Головной убор — пилотка с голубым кантом.

Эта одежда была типичной для американских солдат, прибывавших в Англию начиная с 1942 г. в ходе подготовки к вторжению союзников в захваченную немцами Европу. Противогаз, находившийся в большом мешке под левой рукой, часто оказывался первой из вещей, которые солдаты выбрасывали, попадая на фронт, — он был слишком велик и тяжел. Кроме того, солдаты часто оставляли в обозе ранцы и одеяла в скатке. Все пехотинцы имели индивидуальные перевязочные пакеты, которые сначала носились на ремне сзади над левым бедром, но позднее их стали для большего удобства носить на поясе справа спереди.

Солдат, изображенный на иллюстрации, входит в состав пехотной дивизии — это были основные формирования в армии США. В дивизии насчитывалось 15 500 человек, объединенных в три пехотных полка, артиллерийский полк, подразделения саперные, связи и тыловые службы. К 1942 г. дивизии претерпели структурные изменения, их мобильность сильно возросла благодаря значительному увеличению автомобильного парка, состоявшего из грузовиков, джипов и тягачей — всего порядка 1440 автомобилей.

Это позволило несколько сократить численность личного состава, она составляла в среднем 14 253 человека. Огневая мощь дивизий тем не менее значительно усилилась благодаря появлению в них 57-мм противотанковых пушек и замене 75-мм гаубиц на 105-мм.

 
Рядовой (1944)
Рядовой
3-я пехотная дивизия
январь 1944 г.

Этот рядовой входил в состав 5-й армии США, действовавшей в Италии. Это было специфическое многонациональные формирование, в которое, помимо американских, входили британские, французские, индийские и бразильские войска, хотя основную часть все же составляли американские части. Войска 5-й армии осуществили высадку в Анцио, а после падения Рима семь дивизий из ее состава были передислоцированы и позднее приняли участие во вторжении во Францию.

Рядовой, изображенный на иллюстрации, носит стандартную каску Ml, полевую куртку образца 1941 г., брюки, парусиновые гетры и кожаные ботинки. Его снаряжение состоит из рюкзака с шанцевым инструментом, штыка образца 1942 г. и фляжки, пристегнутой к патронташу. Оружие — непременная винтовка «Гаранд» Ml.

На верхней части левого рукава у солдата нашивка с тактическим знаком дивизии. Подобные цветные нашивки использовались еще со времен американской гражданской войны, но были официально приняты только в 1918 г. Во время Первой мировой войны в армии США существовало множество разнообразных наплечных нашивок, но в период, предшествовавший Второй мировой войне, они претерпели заметные изменения и стали проще. Их носили или на левом рукаве, или на правом — для личного состава, временно прикомандированного к соединению. Обозначением 3-й пехотной дивизии, как видно на иллюстрации, служили три белые полосы, соответствующие номеру, на голубом поле.

Рядовой входил в самое мелкое подразделение американской дивизии — отделение из 14–16 человек.

 
Рядовой (1944) (2-й вариант)
Рядовой
Индийская армейская группа
март 1944 г.

В ответ на жалобы по поводу комбинезона хаки образца 1942 г., использовавшегося американскими войсками в Тихоокеанском регионе, служба генерал-квартирмейстера принялась за модификацию комбинезона и разработку других предметов обмундирования для джунглей. Работу пришлось активизировать после того, как генерал Дуглас Макартур внезапно подал требование поставить его войскам 150 000 комплектов специального обмундирования для джунглей.

Результатом разработки явился камуфляжный комбинезон, который вполне годился для джунглей Панамы, но оказался неподходящим для Новой Гвинеи: для этих мест он был слишком тяжелым (и становился еще тяжелее 7 во влажной атмосфере джунглей), слишком неудобным и слишком жарким. Проект обмундирования вернулся на доработку. Новый костюм для джунглей, представленный на иллюстрации, состоял из двух частей и не так сильно впитывал влагу. В мае 1943 г. он был принят в качестве стандартного обмундирования.

Однако возникли дополнительные проблемы, связанные с расцветкой воинской одежды. Практика использования показала, что в условиях неподвижности солдат маскировочная окраска действительно была эффективной, но на ходу их можно было легко разглядеть. Поэтому в начале 1944 г. полевые испытания прошли два образца нового обмундирования: из хлопчатобумажного тика и из поплина. В итоге для войск был принят состоявший из двух частей комплект обмундирования, сшитый из поплина цвета хаки плотностью 142 г/кв. м.

Рядовой, изображенный на иллюстрации, — это снайпер. Его снаряжение состоит из фляги, пояса-патронташа, кусачек в пристегнутом к поясу чехле, рюкзака и каски Ml. Оружие — снайперская винтовка образца 1903 г., снабженная оптическим прицелом М73В1( «Уивер» 330с).

 
Рядовой (1944) (3-ий вариант)
Рядовой
1-й батальон рейнджеров
август 1944 г., Северная Каролина

В полевых условиях и во время обучения рейнджеры ходили в комбинезонах из диагоналевого твила. На голове у солдата, изображенного на иллюстрации, надета каска Ml, которой осенью 1942 г. заменили каску образца 1917 г. (при проведении акций рейнджеры часто надевали шерстяные шапочки, похожие на тюбетейки, или же шерстяные вязаные кепи цвета хаки образца 1941 г. с небольшим твердым козырьком и опускающимися наушниками).

В пустынях Северной Африки рейнджеры, как правило, предпочитали носить шерстяные рубаху и брюки, поскольку такая одежда помогала стремительно передвигавшимся солдатам сохранять тепло и избавляла от необходимости носить с собой одеяла. У солдата на иллюстрации на спине рюкзак образца 1928 г., а к поясу прикреплена фляга с водой. В целом его амуниция выглядит стандартной. К сверхштатному снаряжению относился, в частности, кинжал производства фирмы «Фэйрберн Сайкс», ножны которого пришивались непосредственно к штанине. Многие рейнджеры также носили с собой кусачки образца 1938 г.

1-й батальон рейнджеров принимал активное участие в боях в Сицилии и в континентальной Италии. В августе 1944 г. батальон был выведен из боевых действий в связи с понесенными тяжелыми потерями. Подразделение получило благодарности от президента за действия в Эль-Гуэттар и Салерно, причем особо отмечалось, что оно участвовало в нескольких кампаниях, четыре из которых потребовали высадки морского десанта.

 
Рядовой (1944) (4-ый вариант)
Рядовой
пехотная дивизия 1-й армии
6 июня 1944 г., Нормандия

 

К началу кампании в Нормандии в июне 1944 г. армия США получила изображенное на иллюстрации камуфляжное обмундирование из двух предметов. В службе генерал-квартирмейстера не сообразили, что чрезвычайно похожую камуфляжную форму имели немецкие части войск СС. Это привело к очень неприятным последствиям: американских солдат в такой одежде, как правило, свои же принимали за врагов. Обмундирование было немедленно снято со снабжения.

Несмотря на эту ошибку, ко дню высадки фронтовые части армии США были обеспечены удобным и практичным обмундированием. В его комплект входила стальная каска Ml, полевая куртка образца 1941 г., брюки цвета хаки, парусиновые гетры и коричневые кожаные ботинки с берцами по щиколотку.

Солдат, изображенный на иллюстрации, вооружен надежной полуавтоматической винтовкой «Гаранд» и трофейным немецким автоматическим пистолетом «Вальтер» с кобурой. США направили для участия во вторжении в Нормандии 1-ю армию под командованием генерала Брэдли, которая высадилась на плацдармах, получивших название «Омаха» и «Юта». Хотя в «Омахе» шли кровопролитные бои, американские войска удержали оба участка и обеспечили высадку шедших следом частей. Первый эшелон вторжения состоял всего лишь из семи пехотных и двух воздушно-десантных дивизий, но к 1 августа американцы смогли направить Брэдли в Нормандию 21 дивизию.

Пехотная дивизия США штата 1944 г., в которую входит этот солдат, состояла из трех полков, каждый из которых включал штабную роту, батарею полевых орудий, противотанковую батарею, роту службы тыла и три пехотных батальона, насчитывавших по 860 человек. Всего дивизии по штату полагалось 14 253 человека; дополнительно она могла усиливаться бронетехникой, артиллерией и зенитными подразделениями.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 5 из 11

DMOZ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник Pilotka.Org Обязательна. Иное копирование Запрещается.
Material Online Copyright © 2002-2015