Главная arrow CCCP arrow Сухопутные войска
Сухопутные войска
Генерал-майор (1941)
Генерал-майор
Пехота
1941

В декабре 1935 г. офицеры Красной Армии для того, чтобы больше выделяться, получили новое обмундирование, в котором было заметно германское влияние. В него входил, в частности, однобортный китель с отложным воротником, имевший название френч по имени британского генерала, носившего китель, который был скопирован в царской России для офицеров в период Первой мировой войны. Воротник и обшлага имели окантовку войскового цвета.

С френчем можно было носить брюки цвета хаки или синие брюки с кантами войсковых цветов и черные ботинки или же темно-синие бриджи и черные сапоги (синие генеральские брюки с лампасами были введены в июле 1940 г.). Согласно уставу, принятому в июле 1940 г., на петлицах генерал-майора золотые звезды вместо эмалевых ромбов, а на каждом рукаве — золотой шеврон с красной выпушкой понизу, над которым вышитая золотом звезда.

 
Генерал армии (1945)
Генерал армии
1945

Парадная форма цвета морской волны для маршалов и генералов была введена в 1945 г. специально для Парада Победы над нацистской Германией (до революции этот цвет был известен как царский зеленый). Маршалы имели более обильное шитье на воротнике и обшлагах, чем генералы.

Приказом от 15 января 1943 г. была введена серая маршальская парадная форма с расшитыми золотыми дубовыми листьями околышем фуражки, воротником и обшлагами. У генералов расшивались околыш фуражки и воротник кителя. На обшлагах они имели три вышитых золотом двойных галуна. Маршалы имели красный околыш фуражки и красные канты, тогда как у генералов околыш и канты были войсковых цветов.

Погоны из золотого галуна имели размеры 140-160 мм длиной и 65 мм шириной с выпушками. Генералы нестроевых служб, как правило, носили различные погоны. Знаками различия генералов служили вышитые серебром звезды диаметром 22 мм. Генералы имели две различные шинели: парадную и повседневную. На пуговицах у маршалов и генералов был изображен герб Советского Союза.

На иллюстрации запечатлен генерал армии (в будущем Маршал Советского Союза) Филипп Иванович Голиков на Параде Победы в Москве 24 июня 1945 г. Его наградные знаки: справа сверху вниз — ордена Суворова и Кутузова 1-й степени и Красной Звезды; слева — звезда Героя Советского Союза, три ордена Ленина и два Красного Знамени, ниже медали в честь 20-летия Красной Армии, «За освобождение Праги» и «За победу над Германией».

 
Маршал Советского Союза (1940)
Маршал Советского Союза
1940

Звание Маршала Советского Союза было введено в 1935 г. Первыми его получили народный комиссар обороны Ворошилов, командующий Дальневосточным военным округом Блюхер, 1-й заместитель наркома обороны Тухачевский, начальник Генерального штаба Егоров и инспектор кавалерии Буденный. В июле 1940 г. была введена новая серая парадная форма для генералов и маршалов, чтобы повысить престиж высшего командного состава Красной Армии.

На иллюстрации изображен маршал Семен Константинович Тимошенко, командующий Киевским военным округом и главнокомандующий советскими войсками в войне против Финляндии, нарком обороны в 1940–1941 гг., затем командующий рядом фронтов и направлений. Он одет в новую парадную серую форму, отделанную красными кантами (маршалы и генералы также имели серые шинели, отделанные красными кантами). На парадной фуражке маршалы и генералы носили двойной золотой подбородный шнур, а также новую кокарду: красную звезду из меди и эмали, установленную в позолоченном кольце диаметром 30 мм.

Знаки различия тоже изменились: генералы носили на петлицах золотые звезды вместо эмалевых ромбов, а маршалы — золотую звезду над лавровыми ветвями. На рукавах маршалы носили большую вышитую золотом звезду, а под ней два шеврона уголком, разделенных лавровыми ветвями, на красном фоне.

На груди маршала награды: Золотая звезда Героя Советского Союза, два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени и юбилейная медаль к 20-летию Красной Армии.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 11 - 13 из 13

DMOZ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник Pilotka.Org Обязательна. Иное копирование Запрещается.
Material Online Copyright © 2002-2015