Главная arrow CCCP arrow Сухопутные войска
Сухопутные войска
Рядовой (1939)
Рядовой
Пехота
1939

В начале Второй мировой войны Советский Союз имел крупнейшую армию в Европе (ее численность оценивалась в 1,8 миллиона человек). Снабжение такой массы людей обмундированием и снаряжением было поистине грандиозной задачей, и потому государственные заводы могли лишь поддерживать опробованные и проверенные методы, гарантировавшие устойчивые поставки.

Вследствие этого советские солдаты в большинстве носили обмундирование, разработанное еще в начале века. Несмотря на неказистый внешний вид, оно было весьма практичным, что было доказано в ходе Первой мировой войны. Этот красноармеец участвовал в зимней войне против Финляндии.

Его серый суконный головной убор носил официальное название «шлем», но больше известен как «буденовка».

Фуражка имела тулью защитного цвета, а околыш и кант были войсковых цветов. Козырек и подбородный ремень были черными, спереди носилась красная пятиконечная звезда. В ходе зимних сражений против финнов выяснилось, что шлемы совершенно не спасают от мороза, и в 1940 г. их заменили серыми шапками-ушанками, с опускающимися наушниками, закрывавшими уши и заднюю часть шеи.

О принадлежности солдата к пехоте говорит цвет звезды на шлеме и малиновые петлицы. На боку — брезентовая сумка с противогазом.

 
Рядовой (1943)
Рядовой
Пехота
1943

Красноармеец одет в стандартное летнее полевое обмундирование; на голове у него — пилотка с красной звездой. На гимнастерке — погоны. Малиновые выпушки на погонах говорят о том, что это пехотинец.

Из-за нехватки сапог он обут в короткие ботинки с обмотками; поясной ремень у него — тоже порождение военной дефицитной экономики — из брезента, укрепленного кожей. Подсумки сделаны из кожзаменителя; в боевых условиях их часто заменяли лучшими по качеству немецкими кожаными подсумкам

 
Рядовой (1944)
Рядовой
Мотопехота
1944

Этот рядовой красноармеец одет в пилотку и водонепроницаемую накидку поверх стандартной полевой формы. Русская плащ-палатка была разработана так, чтобы ее можно было использовать в качестве дождевика. В1944 г., когда был сфотографирован этот солдат, Красная Армия вела наступление и имела гораздо более эффективную организацию, нежели тремя годами раньше.

Советская стрелковая дивизия нового образца появилась в 1942 г. Она имела штатный состав порядка 9500 человек и состояла из трех пехотных полков по 2500 человек в каждом, артиллерийского полка имела в своем составе численность в 1000 человек, а также истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион, саперный батальон, разведывательную роту и роту связи. Стрелковый полк, в свою очередь, состоял из трех батальонов, по 620 человек в каждом и двух артиллерийских батарей: 76-мм гаубиц и 45-мм противотанковых орудий. В батальон входили три стрелковые роты по 140 человек, минометная и пулеметная роты и взводы противотанковых орудий и ружей, а также связи.

Были приложены большие усилия, чтобы снабдить советских пехотинцев автоматами; в каждой дивизии к концу 1942 г. их должны были получить 2000 человек, но большинство все же оставалось вооружено магазинными винтовками, наподобие этого карабина системы Мосина калибра 7,62 мм образца 1944 г. с несъемным откидным штыком. Гвардейские стрелковые дивизии Красной армии были, как правило, вооружены заметно лучше, чем обычные дивизии.

 
Ефрейтор (1941) Пехота
Ефрейтор
Пехота
1941

Этот ефрейтор — типичный советский солдат срочной службы. Он одет в двубортную шинель темно-серого сукна (оно бывало и бурым, и коричневым) с отложным воротником, скрытой застежкой спереди, отворачивающимися обшлагами, удлиненными и заостренными с задней стороны, и косо прорезанными карманами по бокам. Офицеры с декабря 1935 г. получили новую двубортную шинель с отложным воротником, двумя рядами по четыре пуговицы и отворачивающимися обшлагами. Воротник и обшлага имели окантовку войскового цвета.

На голове у солдата стальная каска образца 1940 г.; спереди на ней иногда рисовалась красная звезда. Петлицы на шинели указывают его род войск и звание ефрейтора. Его снаряжение состоит из противогаза, носившегося в сумке на левом боку, саперной лопатки, подвешенной справа, поясного ремня с патронными подсумками и вещмешка из брезента цвета хаки. Оружие — 7,62 мм самозарядная винтовка Токарева образца 1940 г. с примкнутым штыком.

 
Ефрейтор (1941) Кавалерия
Ефрейтор
Кавалерия
1941

Кавалерист одет в специальный костюм, предназначенный для переправы через реки, которыми изобиловал Советский Союз. В комплект входили также два весла и щуп для измерения глубины. На голове солдата — каска образца 1936 г., которая в конечном счете будет заменена моделью 1940 г.

Ефрейтор вооружен 7,62 мм винтовкой системы Мосина образца 1891/1930 гг., которая являлась основным личным оружием в Красной Армии. Она была длинной и довольно неуклюжей, но, как и подавляющее большинство советского вооружения, простой в использовании, уходе и очень надежной. Благодаря этим качествам она оставалась на вооружении до 1950-х гг.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 5 из 13

DMOZ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник Pilotka.Org Обязательна. Иное копирование Запрещается.
Material Online Copyright © 2002-2015