Главная arrow Великобритания arrow Сухопутные войска
Сухопутные войска
Рядовой (1940) линии Мажино
Рядовой
Восточно-Йоркширский полк
январь 1940 г., линия Мажино

 Рядовой (1940) линия Мажино

Стратегия так называемой «странной войны», происходившей на Западном фронте зимой 1939/40 г. (единственным активным действием союзников за этот период была разведка боем в направлении Саарбрюкена, предпринятая французами), сводилась к тому, чтобы заставить немцев попусту растратить силы, атакуя оборонительные сооружения, которые и французы, и англичане считали неприступными.

Изображенный на иллюстрации Рядовой (1940)  несет службу на линии Мажино — цепи мощных укреплений и фортов, выстроенных вдоль восточной границы Франции. Он одет в специальный зимний маскировочный костюм, надевавшийся поверх обмундирования. На поясе у рядового (1940) брезентовый патронташ с боеприпасами для его винтовки «Ли-Энфилд» № 1 МкЗ.

Восточно-Йоркширский полк был одним из линейных полков, составлявших костяк британской армии. В военное время батальоны полка включались в пехотные дивизии со штатной численностью в 13 600 человек, в каждую из которых входило три пехотные бригады трехбатальонного состава и три полка полевой артиллерии. Каждый пехотный батальон насчитывал 33 офицера и 780 рядовых и младших командиров и подразделялся на четыре стрелковые роты, имевшие штаб и три взвода. Кроме того, батальон имел штабную роту из шести взводов: связи, зенитный, минометный, транспортный, саперный и административный.

Пехотный полк был скорее административной единицей, наиболее подходящей для проведения мобилизации и поддержания морального духа армии, так как практически все новобранцы прибывали из региона, в котором дислоцировался полк, благодаря чему в частях поддерживался высокий корпоративный дух.

 
Рядовой (1940)
Рядовой
49-я пехотная дивизия
апрель 1940 г., Нарвик

Рядовой (1940) 49-я пехотная дивизия

На иллюстрации один из тысяч солдат британской армии, принимавших участие в Норвежской кампании в апреле 1940 г. Рядовой (1940) одет в тяжелый и неудобный плащ «тропал» с подкладкой из растительного пуха. Под каску для тепла он надел вязаный подшлемник, называвшийся «балаклава». На груди у рядовой (1940) противогаз в положении готовности, а по бокам от него — две патронные сумки с боеприпасами для пулемета «Брен».

В начале Второй мировой войны британская армия представляла собой внушительную силу из 227 000 человек, включая войска в Индии и Бирме. Армия состояла из 2 гвардейских и 20 линейных кавалерийских полков, 5 гвардейских и 64 линейных пехотных полков, королевской артиллерии, королевского танкового полка и вспомогательных частей и служб. Помимо регулярной армии, существовала Территориальная армия из 204 000 офицеров и нижних чинов, состоявшая из девяти пехотных дивизий, одной механизированной дивизии, двух кавалерийских бригад и корпуса противовоздушной обороны из пяти дивизий.

Британский «томми» обладал множеством высоких достоинств, хотя не был лишен и серьезных недостатков. Вот обоснованное мнение Гитлера о состоянии британской армии: «Британский солдат сохранил те же качества, которыми обладал во время Первой мировой войны. Очень храбрый и стойкий в обороне, неумелый в атаке, с никуда не годным командованием. Оружие и снаряжение высокого качества, но организация в целом плоха».

 
Рядовой (1944)
Рядовой
Пехота
1944

Рядовой (1944) Великобритании

На иллюстрации типичный «томми» — участник итальянской кампании. На спине у Рядового (1944) — брезентовый рюкзак образца 1937 г., под клапаном которого закреплен комплект полевой формы одежды. На каску MkI надета сетка для крепления камуфляжа; в нее часто вплетали полосы зеленой и коричневой мешковины. В стандартный комплект снаряжения образца 1937 г. входил заступ, который использовался в качестве шанцевого инструмента, а в рюкзаке находились котелок с крышкой, неприкосновенный запас пищи, вилка и ложка, свитер, носки, подшлемник и умывальные принадлежности.

Комплект снаряжения для Рядового (1944) включал и другие детали, не показанные на иллюстрации, такие, как водонепроницаемая подстилка, тоже закреплявшаяся под клапаном рюкзака, сумка с противогазом на левом бедре и фляга на правом бедре.

К ноябрю 1943 г. 8-я армия в Италии насчитывала 351 000 солдат и офицеров. Средняя численность дивизии, включая вспомогательные подразделения, составляла около 40 000 человек. Однако и потери были велики: за период с сентября 1943 по март 1944 г. армия потеряла в боях 46 000 человек, 58% из них в столкновениях с пехотой противника. К февралю 1944 г. в пехотных батальонах 1-й и 56-й дивизий оставалось соответственно 7% и 68% штатной численности. Когда союзники 4 июня 1944 г. вступили в Рим, потери Британии и стран Содружества за время боевых действий на континенте составили 73122 человека, в том числе 14 331 убитый, 47 966 раненых и 10 825 пропавших без вести.

 
Младший капрал (1940)

Младший капрал

4-я пехотная дивизия
май 1940 г. Франция

Младший капрал (1940)

Повседневная форма цвета хаки впервые появилась в британской армии в 1902 г., однако только в 1913 г. она стала обязательной для всех военнослужащих, кроме тех случаев, когда требовалась полная парадная форма.

Повседневное обмундирование для унтер-офицерского и рядового состава состояло из однобортного саржевого кителя с отложным воротником, застегивавшегося спереди на пять форменных металлических пуговиц, с нагрудными и боковыми карманами с застегивавшимися клапанами и такими же погонами. Кавалеристы носили рейтузы из бедфордского репса, а военнослужащие других родов войск — саржевые брюки цвета хаки. И тем и другим полагались черные ботинки до щиколотки с обмотками цвета хаки. Шинель была однобортной с пятью пуговицами, отложным воротником и погонами одного цвета с шинелью. Головными уборами британской армии были каска образца 1916 г. (позже она получила название Mkl), жесткая фуражка и пилотка, однако многие полки сохранили свои традиционные головные уборы. Один из них представлен на иллюстрации.

Младший капрал  «Черной стражи», полка, комплектуемого уроженцами Северной и Северо-Западной Шотландии, носит китель особого покроя, известный под названием дублет. Его головной убор называется «Тэм О'Шэнтер» (в честь персонажа шотландского фольклора) и украшен помпоном цвета хаки. Обратите внимание на красное перо, которое прикреплялось к головному убору «Черной стражи» вместо кокарды. На левом рукаве младшего капрала — множество знаков различия; сверху вниз: нашивка 4-й пехотной дивизии, шеврон младшего капрала и нашивки специалиста водителя и снайпера по стрельбе из винтовки.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 4 из 13

DMOZ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник Pilotka.Org Обязательна. Иное копирование Запрещается.
Material Online Copyright © 2002-2015